我院举行中国书法审美导论讲座

发布时间:2016-12-14 发布部门:艺术学院 浏览次数:97  【字体:  

本网讯(通讯员周雪) 128日下午3点,我院邀请到中国书法家协会理事、湖北省书协秘书长李劲松教授来我校讲座,讲座的主题是“开展跨越上下5000年汉字迷阵——中国书法审美导论”。本次讲座由艺术设计学院陈义院长主持。

书法,跨越了上下五千年的历程,是戴着镣铐的舞蹈。李劲松教授讲中国上古时期书法审美是稚拙、古朴的;秦汉时期书法审美是自觉、简易、流便的;早期由刻画符号开始到殷商甲骨文再到两周时期的金文,李劲松教授认为我们应从文字源头做些思考、逗留、观瞻。

对于文化的研究,李劲松教授认为我们不仅要站在当下文化角度,还要还原当时历史时代背景,而正因为有局限,才有一个后代超越前代的空间。到明朝时期书法艺术作品的有了商品化倾向,寄情达意、书法巨匠的文化基因被激活,包括王铎、徐渭等等书法名家,书法文化生态已渗透到社会生活的方方面面。

李劲松教授在讲座上提到,作为艺术商品的书法作品,是为更多的民众参与书法审美活动提供了更为广阔的空间。李劲松教授希望让书法浸润广大民众的日常生活进而滋养灵性,让审美文化创新发展的活力始终不断自觉服务时代并从时代中汲取养分抵砥砺前行。书法经过数千年的演变已成为不可磨灭的文化,其审美的变化过程也见证了中华五千年的成长。