我院举行“大设计思维与设计的未来”主题学术讲座

发布时间:2016-12-01 发布部门:艺术学院 浏览次数:90  【字体:  

本网讯11月22日下午三点,人文艺术楼418室艺术设计学院邀请到北京国际设计周组委会副主任、策划总监、北京卫视“暖暖的新家”节目设计顾问曾辉教授来校讲座。讲座主题是“大设计思维与设计的未来”,讲座由艺术设计学院院长陈义主持。

曾教授毕业于中央工艺美术学院(清华大学美术学院),1991年起留校任教、任《设计》杂志执行编辑。曾任北京奥组委文化活动部景观规划实施处处长、国家大剧院艺术品部部长;曾教授是中国美术家协会会员、民盟中央文化委员会委员、民盟北京市委文化委员会副主任、中央文化干部管理学院艺术学院等院校客座教授、北京市文化创意产业基金专家库成员、文化部十二五、十三五文化产业规划课题组成员、中国包装联合会设计委员会副秘书长、中国工艺美术学会纤维艺术委员会副会长、清华大学张仃艺术研究中心副秘书长、北京工业设计促进会副理事长、北京设计学会监事长;曾教授曾获日本平山郁夫奖、获“中国之星”最佳设计奖、荣获中国优秀品牌形象设计奖及金手指奖、2008年荣获北京市政府、奥组委授予的“北京奥运会先进个人”荣誉称号、获中国包装设计事业突出贡献奖、获中国广告设计风云榜最具影响力平面设计师奖;曾教授出版《设计的故事》、《中国艺术美学散论》等书、在装饰、美术观察等专业期刊和报刊上发表中国现代设计的理论导向、创意设计产业的设计管理、北京奥运会形象景观与公共艺术、现代手工设计等百余篇艺术设计论文、评论。

此次讲座主要围绕大设计思维与设计的未来的主题。曾教授谈到真正推动创意设计与相关产业的融合,其实是一个涉及到一个“大设计”的思维方式和概念,创意设计在整个发展过程中,在教育体系里面,我们的学科划分使得我们的专业设计相互之间的边界并不是打通的,而是受到一定束缚。我们现在面临着经济的运行和产业转型升级的状况,需要的是综合性、系统性的支撑,所以“大设计”的概念是非常重要的指导方向。曾教授就“大设计”谈到国际国内的设计市场、设计人才体系、城市管理、公共服务、交通、医疗、教育、网络平台等等领域。

此次讲座让我院师生从宏观的角度了解到“大设计”的思维方式、“大设计”在未来人类生活中的重要作用,拓展了大家的设计思维,为我院师生今后的设计创作指明了方向!