动画专业本科人才培养目标及规格要求

发布时间:2017-06-15 发布部门:艺术学院 浏览次数:10  【字体:  

一、培养目标

本专业培养适应社会主义市场经济需要,德、智、体、美全面发展, 具有较强的政治思想素质、健全的心理和健康的体魄,具备良好的人文与科学素养,良好的美学素养和正确的审美观念,能团结协作,积极进取,系统掌握动画设计基础理论及动画设计、制作与项目管理的知识与技能,适应动画产业及影视、传媒产业的发展需要,能在各类动画企业和传媒机构从事动画创意、制作和项目管理的应用性复合型人才。

二、培养规格基本要求

本专业学生通过动画设计基础理论学习,系统接受动画创意、设计制作等知识与能力的训练,在毕业时应具备以下几个方面的知识能力:

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,掌握马克思主义、中国特色社会主义的基本原理;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

(二)具有较为丰富的人文社会科学和自然科学基本知识,较高的艺术修养和审美能力以及扎实的专业基础知识。掌握本专业的基础理论知识,掌握动画创意与设计制作方面的基础理论和基本技能,能够独立完成动画创意、制作、营销与项目管理等工作。

(三)具有良好的终身学习能力、实践能力、创新精神和就业竞争力,较强的表达、人际交往和团队协作能力。掌握创造性思维方法,具有独到的观察能力、分析能力和解决实际问题的能力。

(四)具有一定的体育和军事基本知识,初步掌握1—2项终身受益的体育锻炼技能,养成良好体育锻炼习惯和健康生活方式,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体质健康和军事训练合格标准,具有健全的心理和健康的体魄,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。

(五)具有一定的专业外语应用和交流能力,具备较强的法律意识及优良的职业道德;具有正确的审美观念、高雅的审美品位和良好的美学素养,具有一定的感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力。