数字媒体艺术专业本科人才培养目标及规格要求

发布时间:2017-06-15 发布部门:艺术学院 浏览次数:10  【字体:  

一、培养目标

主要培养适应社会主义市场经济需要,德智体美全面发展,具有良好的人文与科学素养,系统掌握数字交互设计理论、专业知识和基本技能,具备较强的媒体艺术设计、数字游戏设计、信息交互设计的应用能力,团结协作,积极进取,能够胜任在各类传媒机构、信息设计公司和游戏企业的重实践、懂管理、会营销、富有创意创新能力的应用型艺术设计人才。

二、培养规格基本要求

本专业通过系统的基础理论和专业知识学习,要求学生毕业时应具备以下方面的知识、能力和素质:

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,掌握马克思主义、中国特色社会主义的基本原理;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

(二)具有较为丰富的人文社会科学和自然科学基本知识,扎实的专业基础知识,一定的交叉学科专业背景,掌握数字媒体艺术专业的基本理论、基础知识、基本技能,具有自主学习、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力,具备从事数字媒体艺术项目管理、设计和制作的基本能力与素质。

(三)具有良好的终身学习能力、实践能力、创新精神和就业竞争力,较强的表达、人际交往和团队协作能力;掌握创造性思维方法,具有独到的观察能力、分析能力和解决实际问题的能力。

(四)具有一定的体育和军事基本知识,初步掌握12项终身受益的体育锻炼技能,养成良好体育锻炼习惯和健康生活方式,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体质健康和军事训练合格标准,具有健全的心理和健康的体魄,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。

(五)具有一定的专业外语应用和交流能力,具备较强的法律意识及优良的职业道德;具有正确的审美观念、高雅的审美品位和良好的美学素养,具有一定的感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力。