家庭经济困难学生认定工作以及奖助金评定工作 要深入人心

发布时间:2013-12-16 发布部门:艺术学院 浏览次数:9  【字体:

本网讯(通讯员 张伟娟 指导老师 王勇军)目前学校2013年家庭经济困难学生认定工作以及国家励志奖学金、国家助学金初评工作已经告一段落。艺术学院今年的家庭经济困难学生认定工作和奖助金的初评工作得到了各班级的大力支持,评定工作在时间紧、任务重的情况下圆满地完成了学校布置的各项工作任务。家庭经济困难学生认定工作以及奖助金评定工作既是一项民生工程,更是一项民心工程。学校领导和院系老师始终关心着家庭经济困难学生的学习、生活情况,并把它作为一项非常重要的工作来抓,我院坚持评定工作公平、公正、公开的原则,不搞特殊化。通过各班级认定小组公平、公正的评选,迄今为止,艺术学院没有接到家庭经济困难学生因评定程序不规范,不公正而投诉的情况,保证了家庭经济困难学生的根本利益。
   然而,在今年的家庭经济困难学生认定工作以及奖助金的评定工作中,我院也发现了不少问题,现在总结出来以便在今后的工作中院系和各班级加以改进、落实。
    1、国家政策学习不够深入,宣传力度不够。
   班级认定小组以及家庭经济困难学生对国家资助文件精神学习不够深入,总是需要咨询老师才能弄明白,才知道怎么去做。这样就会给我院的整体工作造成滞后,形成忙而无序的局面。财政部、教育部早在2007年就印发《普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法》的通知,湖北省教育厅在2009年也印发了《关于进一步做好家庭经济困难学生认定及奖助学金评审发放工作的通知》,以及湖北经济学院2007年印发的《湖北经济学院家庭经济困难学生认定办法(试行)》文件(学生手册第136页),这些文件精神,都需要班主任、认定小组成员以及家庭经济困难学生好好学习,深入了解。只有知道并理解了文件精神,才能够把握文件内涵,才能够很好地去实施,家庭经济困难学生才能够很好去维护自身的利益。所以,在以后的工作中,我院还要加大政策宣传力度,要让每一位班主任和学生都知道并了解国家的资助政策,把国家资助真正落实到每一个家庭经济困难的学生身上,这样才能把我院的资助工作做的更好。
 2、填写表格不规范,随意改动。
   班级家庭经济困难学生在填写表格过程中随意改动表格的现象比较多,不按照规范填写,例如在填写《助学金申请表》中,很多贫困学生在贫困认定等级一栏和家庭户口一栏上都不打勾,有的就直接删除其中一、两项。还有的学生家庭详细地址填写不全,有的只写到镇和区,这些都是不规范的。班级认定小组负责人在填写《家庭经济困难学生汇总表》中,身份证、农行卡没有把格式替换成文本格式就发过来了,给我院的统计汇总工作造成困难。家庭经济状况详细说明一栏中填写不够全面,比较笼统,无法体现和反映学生家庭经济困难的真实状况。这些都说明班级负责人和家庭经济困难学生没有认真对待此事,没有引起足够的重视。在今后的填表工作中,我院还要加强对班级负责人以及家庭经济困难学生的指导力度,做到填表规范,详细、不出差错,提高工作效率。
 3、存在争夺等级现象,缺乏诚信感恩意识。
   有的班级少数贫困学生存在争夺国家励志奖学金和国家助学金等次的现象,以自我为中心,互不谦让,互助意识淡薄,班级凝聚力和同学之间的友谊有待加强。有些家庭经济困难学生在填写“家庭年总收入及收入来源”一栏中,故意填写虚假信息,缺乏诚信意识。此外,有些家庭经济困难学生在获得资助后,参加学校组织的活动不够积极主动,缺乏感恩思想。在今后的工作中,艺术学院还要不断加强对家庭经济困难学生的教育引导,积极开展以诚信感恩教育为主题的活动,引导学生参加各种社会服务活动,自觉抵制不文明的行为,杜绝违规、违纪现象,提高学生的综合素质。
   为了进一步做好家庭经济困难学生资助工作,公平、公正、合理地分配资助资源,切实保证国家制定的各项高等学校资助政策和措施真正落实到家庭经济困难学生身上,我院还要不断完善工作机制,提高工作效率;学院及各班级在今后的工作中要不断开拓工作思路,坚持实事求是的原则,把握工作重心,切实改进不足。只有通过大家的共同努力,艺术学院的资助工作才能提升到更高的服务水平。