榜样就在我们身边

发布时间:2015-10-14 发布部门:人员机构 浏览次数:23  【字体:  

榜样就在我们身边

5月29日晚7点,报告厅二座无虚席。由校团委主办,艺术与传播学院分团委承办的“与祖国共奋进,与身边榜样同行”主题教育活动第二场在这里进行。

当天走上讲台的分别是来自工商管理学院的黄晓和来自艺术与传播学院的学生乔蕾。黄晓首先开始,作为家境贫寒的女孩,从5岁开始做家务,高中开始挣钱,大学学费全部是自己挣来的,其自强不息的精神感动了在场的听众。她说我们都长大成人了,有手有脚,还是大学生,肯定能养活自己。不仅如此,她的学习成绩并没有因此受到影响,她花了比别人更多的时间学习,在大学三年期间,获得过国家奖学金,多次校内奖学金和荣誉称号,并加入了中国共产党。

乔蕾则是另外一种典型,他家境富裕,但却不向家里要钱。而是通过自己的努力,成为新东方的兼职英语老师,不仅养活了自己,还首付6万元,按揭买了11万余元的小汽车,以方便自己来往于工作和学习的地方。他说学力比学历重要,个人能力不在乎出身,也不在乎学校,在乎个人。尽管有许多的社会共作,但乔蕾的学习成绩一直是班级第一名。同时他兴趣爱好广泛,喜欢篮球,足球,街舞,是该院学生会文艺部部长,中共党员。

据团委书记朱磊介绍,这次系列的教育活动是团员意识教育的一个部分,将在我们学校寻找出身边的典型,去激励我院青年。他号召全校的学生都向这些优秀的学生学习,奋发有为。