首页 > 焦点新闻 > 焦点新闻

焦点新闻

湖北经济学院师生为鹤峰乡村增添“美色”

来源:admin 浏览量: 发布时间:2022年07月21日 返回上级

         湖北日报客户端7月20日讯(通讯员向申荣、郗宏博)为全面助力乡村振兴,根植中华优秀传统文化土壤,推动美丽乡村建设和学校美育工作。近日,湖北经济学院艺术设计学院“阳光艺佰”志愿服务队前往鹤峰县枞阳坡村,开展为期一周的美丽乡村建设暑期社会实践活动。



        据悉,在此次美丽乡村建设墙绘活动前期,湖北经济学院师生对乡村的具体情况进行了深入调研,与学院驻村工作队队长和村书记面对面交流,深入了解当地风俗民风和特色文化,最后确定了以突出枞阳坡村“万里茶道源地”为核心,融合绿水青山的自然资源与野茶采摘的产业模式为特色的墙绘主题。



        在为期一周的实践活动中,师生勾边描线、绘图上色,每一次抬手和落笔都无比细致,一笔一画间,美丽画卷跃然墙面,使一面面原本朴素简陋的围墙焕然一新。通过师生们辛苦的劳作将一幅幅美丽的景观画卷绘就在乡村大地上,提升了乡村环境质量,彰显了乡村文化特色。7月16日,此次墙绘活动圆满完成。

        在绘画过程中,村里的居民都十分关切,也非常热情,有的大爷大妈自发地送来凉饮瓜果给同学们防暑降温。村里一位八十多岁老奶奶每天都拄着拐杖来现场和同学们交流:“我第一次见到这么多大学生来给我们画画,把我们的村子装点得这么漂亮,感谢你们啊!”

       本次活动是湖北经济学院暑期社会实践活动暨校地合作的特色活动之一,也是全面加强该学院美育教育,以美育人、以文化人,在实践中践行“经世济民、厚德博学”的校训精神,奋力谱写乡村振兴新篇章,筑牢中国文化自信之基。