首页 > 通知公告 > 通知公告

通知公告

关于做好2021届本科毕业实习工作的通知

来源:admin 浏览量: 发布时间:2020年10月14日 返回上级

各学院:

毕业实习是人才培养过程中的重要环节,为加强对我校毕业实习的管理,确保毕业实习教学环节落到实处,根据《湖北经济学院学生实习管理办法》精神及相关要求,现将2021届本科毕业实习工作相关事宜通知如下:

一、组织管理(第7学期717周)

1. 9周前,学院成立毕业实习领导小组,由分管教学工作的副院长和有关人员组成,负责毕业实习工作的组织与安排,按各专业人才培养方案和教学计划的要求制定毕业实习工作方案。实习工作方案应包含实习目的、任务,实习内容和要求、实习方法与步骤、实习具体时间和地点、实习的组织领导(包括实习领导小组、指导教师、实习点指导教师名单、学生分组情况等)、实习纪律、实习总结与考核、经费预算等,并于第12周将毕业实习工作方案报教务处。

2. 1316周,各学院应联系并落实好实习单位,签订毕业实习协议,并在实习协议中明确安全保障条款,同时采取必要的措施保障学生安全。无协议的,不得派驻实习生。

3. 在第18周前,学院应做好实习师生的动员工作,对学生讲解实习的内容与要求,尤其要做好实习纪律、实习安全教育,此项工作必须在实习计划书中落实具体的时间、地点和责任人。

4. 教务处实践教学办公室负责全校毕业实习方案的审定、实习经费使用的审核。

二、实习安排(第8学期18周)

1. 毕业实习的时间安排应严格按本科人才培养方案的周数执行(如有特殊情况需要变动的,需履行学院报告、教务处审核、分管校领导审批程序),并以班级为单位编制《毕业生实习安排表》报教务处实践教学办公室备案。

2. 毕业实习的形式视实际情况可采取集中实习或分散实习,以集中实习为主。应全部启用实习基地,确保每一位毕业生皆能落实实习单位。

3. 实习指导教师在实习过程中应会同实习单位落实毕业实习计划,具体指导学生实习,掌握学生实习进度,解答疑难问题。

4. 学生应严格按照校外实习守则的要求,在实习过程中严格遵守实习单位的各项规章制度、操作流程、劳动纪律和安全要求,不得无故不参加实习,独立联系毕业实习的学生,离校前应与学院签署协议,对在校外期间行为及其产生的后果负完全责任。

5. 实习过程中,学生需使用校友邦大学生实习实践管理平台按要求填写实习日志、实习报告;学院应不定期组织人员到实习地点检查实习的教学质量,以便及时发现问题,改进毕业实习工作。

三、考核及总结工作(第8学期912周)

1.实习结束后,学院应组织实习小组及时进行总结,并撰写总结报告。总结报告中应包括实习进度的安排、实习效果、实习中曾经出现的问题、处理结果以及尚存在的问题、改进意见等,并于第12周前将实习总结报教务处实践教学办公室。

2.各学院按照学校规定,组织毕业实习答辩级毕业实习成绩评定工作,并按要求进行材料归档。

3.学校根据各学院报送的实习总结和有关评优材料,组织专家评选优秀实习指导老师(人数按有关文件核定)、优秀实习生(按毕业生数5%评选),并予以表彰。

如因防疫防控需要,对此工作方案的临时调整将另行通知。

四、材料归档要求

1.归档材料包括实习日志、实习总结、实习考核表、实习成绩评定表。

2.实习日志和实习总结采取电子归档,直接保存在校友邦平台,由学生随写随保存。实习日志填写要求:实习时间在两周以内的要求每天写日记;实习时间在两周以上的要求隔天写日记;实习总结(报告)填写要求:认知实习报告不少于一千字,专业实习报告不少于二千字,毕业实习报告不少于三千字。实习日志(日记)和实习报告(总结)必须由实习生本人如实填写,不得雷同或抄袭。

3.实习考核表采取电子归档和纸质归档,实习成绩评定表采取纸质归档,填写及存档要求见附表二和附表三。

2021届本科毕业实习工作推进表.docx

湖北经济学院本科实习考核表.xlsx

湖北经济学院本科生实习成绩评定表.xlsx