艺术设计学院开展2023年下半年“教与学”论坛活动

发布者:艺术学院发布时间:2023-12-08浏览次数:65

交流会现场

本网讯(通讯员:王宏飞)127日,艺术设计学院在德馨楼412室开展2023年“教与学”论坛活动,数字媒体艺术系教师王宏飞分享公共艺术课建筑艺术赏析课程思政建设思路与方法,全体教师参加。学院院长顾琛主持活动。

在交流过程中,王宏飞老师首先谈到了面向全校学生开设公共艺术课建筑艺术赏析的初衷,一是丰富学校艺术与欣赏类通识选修课供给,给学生创造更多选择机会和学习机会;二是扩大学生视野,提升学生人文艺术素养;三是通过通识艺术课程教育提升学生审美判断力,培养独立思考能力。

其次,王宏飞老师结合时代发展分享了自己对课程思政的理解。指出教材、课堂有塑造青少年价值观、世界观的重要功能,课程思政对培养社会主义建设者和接班人具有十分重要的意义。王宏飞老师结合备课、讲课、教研等方面讲述建筑艺术赏析课程思政建设思路与方法。结合人才培养目的从“系统思维”和“兼容并蓄”两个角度来讲授建筑艺术赏析。“系统思维”是通过系统的学习建筑艺术发展史帮助学生建立宏观视野,使学生能从人类历史进程角度看待社会发展与建筑艺术的发展;“兼容并蓄”是通过比较中西建筑文化的不同来体会文化的多样性、共生性和互鉴性。他提到,中国古代建筑艺术的背后是中国古人的世界观、价值观,是中华文化精神的直观呈现。在思政元素融入层面,因为中国建筑艺术与具有代表性的中华文明视觉符号之间有一种因果关系,因此可以借用代表性的经典古建筑视觉符号来探讨两者之间的关系,进而增进青年学生对中国优秀传统文化的认同,增强文化自信。王宏飞老师还提到,对于人文艺术类课程的建设,要紧密联系中国特色社会主义文化的三大范畴,以铸牢中华民族共同体意识、铸就社会主义文化新辉煌,讲好中国故事、传播好中国声音作为艺术类课程的目的之一。

分享活动结束时,艺术设计学院院长顾琛进行了点评与总结。强调课程思政建设必须秉持为党育人、为国育才的理念,发扬心有大我、敢为人先的精神,坚守理想信念、培养道德情操。作为新时代的高校教师,要不忘初心,练好本领,站稳讲台,通过课程设计、课堂教学、教学研究做好课程思政,在课程内容中厚植家国情怀、培育爱国主义精神,做一名人民满意的教师。与此同时,艺术设计学院的教师们还要多交流、多沟通,扩大视野,提升本领,更好服务学校新财经改革战略。”