我院学工系统开展“新财经”改革交流研讨活动

发布者:艺术学院发布时间:2023-12-07浏览次数:73

党委书记蒋琼作分享

党委副书记万庆召作分享

本网讯(通讯员 李孟娟)为响应学校“新财经”改革,推进学习走向深入,12月6日,我院学工系统开展新财经改革第一期交流研讨活动,党委书记蒋琼、党委副书记万庆召作主题交流,全体辅导员参加。

党委书记蒋琼围绕《“新财经”改革视野下学生党建融入学院高质量发展的实践路径思考》主题,从“新财经“教育改革战略实践背景、学生党建工作应何为、辅导员应何为三个部分开展交流。她从经济维度、科技维度和教育维度指出“新财经”是培养复合型人才的探索,对知识体系、培养模式均提出改革优化要求。学生党建要融入学科建设以赛促学,将党员学习教育实践与竞赛科研深度融合,与专业教育深度融合。要融入人才培养以学正风,管理督促结对帮扶促学风,搭建平台精品活动养学风,深度融合三项计划提学风;要融入思政教育擦亮品牌,以对标示范为目标,吹响支部建设制度创新的“集结号”,以做新时代党员先行者为宗旨,唱响志愿服务奉献社会的“主旋律”,不断优化完善党建相关制度,规范党员发展和支部工作,支部党员带头开展学风建设项目、进班级宣讲项目、生活帮扶项目、就业帮扶项目,积极释放青春正能量。她谈到,辅导员要厘清人才培养的独特素质,不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,探索学生工作模式,助力学生成长成才。

党委副书记万庆召围绕《“新财经”改革背景下学生工作交流多维协同构建学生成长成才体系》主题,从党建引领、学风建设、服务保障、日常管理、三全三化五个方面开展交流。指出要积极将学生党建工作成果向学生教育管理实效转化,要抓好“关键点”为学习能力提质增效,把牢“发展线”为学业生涯指引航向,扩大“覆盖面”为学风建设厚植沃土,积极打造第二课堂活动品牌,加强学科竞赛组织。同时要凸显服务温度,把心理健康教育与资助工作联动,筑牢学生安全稳定底线,指出全体辅导员要加强系统性、协同性,巧用情智、遵循规律、靶向出击,提高事业发展共同体意识,为学生提供高质量的学习经历贡献学工力量。

本次学工系统“新财经”改革交流分三期开展。通过交流既凝聚“新财经”改革共识,对前一阶段学习及调研进行回顾总结,同时也是进一步推动辅导员队伍建设、提升辅导员素质的重要举措,为切实做好学生日常教育管理工作、实现辅导员职业化、专业化发展提供有利支撑,不断助力培养高素质的“新财经”人才。