我院开展“新财经”改革专题调研交流会

发布者:艺术学院发布时间:2023-12-01浏览次数:46

专题调研交流会现场

动画系副主任舒慕晴作汇报

环境设计系副主任杨洋作汇报

视觉传达设计系副主任封瑾作汇报

视觉传达设计系教师谭田园作汇报

本网讯(通讯员:封瑾)落实“新财经”战略行动计划,进一步推进“新财经”改革战略的各项工作,我院委派数支调研团队分别国内各高校、知名企业和相关产业博览会进行实地考察。学院于11月30日开展“新财经”改革专题调研交流会,动画系副主任舒慕晴、环境设计系副主任杨洋、视觉传达设计系副主任封瑾、教师谭田园作为调研团队代表先后发言交流,汇报调研成果。学院全体教职工参加会议,副院长张洋主持交流会。

舒慕晴首先介绍了中影年年科技有限公司若森动漫科技有限公司声影动漫科技有限公司等知名一线企业的概况、运营模式、代表性项目和企业的人才需求,分析了动画专业教学与产业对接中存在的问题;其次通过对北京电影学院中国传媒大学的领导及教师访谈,从人才培养、课程设置、实践教学、毕业设计等方面分享了调研成果,并以人才需求为导向制定人才培养方案的方法与教学改革创新提出构想。

杨洋结合对浙江工商大学、浙江传媒学院等高校设计专业的调研,从“艺商融合”的学科交叉优势、人才培养路径和教学模式改革、对外协同合作、设计创新实践等多个方面分享了较为系统化的先进经验,强调了两所院校均依托当地企业资源,深化产教融合,紧密贴合当地企业需求的特色。

封瑾分享了第十七届杭州文化创意产业博览会的国内外文创产业发展成果,着重介绍了浙江大学在数字可视化、古代绘画色彩虚拟复原、文物高保真数字化等艺术与科技交叉领域的研究取得的系列重要进展。还介绍了中国美术学院“艺术、科技、商业”高度融合的设计学科为主体,积极探索通过项目制教学培养人才、服务产业、服务社会的新机制,形成了产学研项目联动、校企协作、跨界协作的创新模式。

谭田园首先介绍了上海新国际博览会的印刷工艺与文创包装材料等方面的介绍,接着就中国美术学院的学院结构、培养模式、教学体系、知识模块、课程体系等进行分享。此外还结合对阿里巴巴杭州总部的考察,分享了该企业的文化理念、环境社会治理报告、ESG战略定位规划和人才招聘政策等内容,对知名企业的人才需要和企业定位进行重点分析。

此次“新财经”改革专题调研交流会,传递了国内高校设计专业的人才培养特色理念、产业发展最新动态和人才市场需求,为我院落实“新财经”战略行动制定计划、推动交叉学科建设、实行人才培养模式改革等,提供了行动指南和借鉴参考