AI与动画的邂逅:聚焦AIGC新趋势新视野

发布者:dmcz发布时间:2024-04-22浏览次数:11

从ChatGPT风靡全球,到文生视频大模型Sora的出现,人工智能进入“狂飙时代”,人工智能数字科技对动画创作生产和未来发展的巨大推力和冲击引发业界广泛关注。

3月5日,由中国动画学会、北京市西城区委宣传部、北京市西城区文化和旅游局、北京市西城区文化创意产业促进中心联合主办的“AIGC:中国动画与数字艺术新视野”沙龙在北京成功举行。

沙龙邀请中国动画与数字艺术领域的知名专家学者,分享人工智能技术在动画领域的最新进展和应用案例,共同探讨如何推动AIGC技术为中国动画与数字艺术领域拓展更广阔的技术视野。

本次沙龙由中国传媒大学动画与数字艺术学院承办。

国家广播电视总局原副局长乐玉成致辞

国家广播电视总局原副局长乐玉成谈到Sora对动画行业的影响表示,Sora技术的迭代直接关系到动画影视行业的生存与发展。人工智能时代已经到来,人人可以借助AI当导演、做编剧的时代也为期不远。动画从业人员要有与时俱进的紧迫感,不断提升适应时代的眼界和能力,做动画行业人工智能的引领者、促进者、贡献者。

中国动画学会会长马黎主持沙龙

“党的二十大报告指出,推动战略性新兴产业融合集群发展,构建新一代信息技术、人工智能、生物技术、新能源、新材料、高端装备、绿色环保等一批新的增长引擎。”中国动画学会会长

马黎表示,作为当前最具前瞻性的技术之一,人工智能技术在动画艺术领域的应用前景无限。举办本次沙龙正是为了汇聚AIGC领域权威专业观点,分享最新AI技术趋势与实践案例,深入讨论

AIGC技术发展现状和衍生问题,为动画行业面临的机遇和挑战提供交流平台。

中国动画学会常务副会长

中国动画学会常务副会长蔡志军表示,Sora的出现对动画专业创作人员提出更高要求。在掌握新技术的基础上,如何在创作中打开新思路,未来应更加强调人类创意的重要性,将人工智能技术赋能于人类天马行空的想象力中,平衡好艺术和技术之间的关系。把最新的人工智能技术和艺术汇聚在一起,才能碰撞出更多新的可能,为动画行业带来新的惊喜。

国家广播电视总局广播电视科学研究院

原院长兼党委书记邹峰

国家广播电视总局广播电视科学研究院原院长兼党委书记邹峰表示,首先,Sora的横空出世对动画行业影响非常大,尤其在版权问题方面,知识产权纠纷必然会出现,我们应在法律方面未雨绸缪;其次,是技术储备方面,ChatGPT、Sora等技术背后以强大的算力做支撑,我们在硬件方面也应打好基础;最后,只有以开放的态度拥抱AI带来的技术变革与道德挑战,我们才可能在未来的竞争中立于不败之地。

中央美术学院实验艺术与科技艺术学院

院长冯梦波

“当前人工智能的重大意义可以与上个世纪90年代互联网革命的出现相提并论,尤其AIGC更应作为战略研究重点”。中央美术学院实验艺术与科技艺术学院院长

冯梦波以“AIGC与实时创作”为主题,分享了AI生成虚拟场景与视频案例,介绍了当前AIGC技术在实时创作领域的发展趋势与挑战,并希望AI技术在医药、教育等产业中发挥更大应用价值。

中国人民大学高瓴人工智能学院

长聘副教授宋睿华

中国人民大学高瓴人工智能学院长聘副教授宋睿华以《人工智能创作与电影》为题,讲解了人工智能在电影创作环节的实际应用,重点讲述了在文字、故事板、声音、表演等方面,多模态

大模型的深度学习能力、生成歌词与诗歌文本的原理,以生动丰富的案例展示了人工智能在文本生成、声音创作等领域的实际效果与未来潜力。

中国传媒大学动画与数字艺术学院

院长王雷

中国传媒大学动画与数字艺术学院院长王雷以《生成式人工智能的“技术负债”:AI将如何改变动画创作》为题,从AI动画创作全流程角度分享了AIGC技术的实际应用,展示了

AI在人物动态捕捉、建模、后期制作等方面的应用潜力与实际问题,提出了目前AI在动画创作场景中的发展路径,为中国传统动画与数字艺术创作提供新的想象空间。

中国动画学会副秘书长

中国动画学会副秘书长曾伟京从动画导演角度畅谈AI对动画从业人员的挑战并表示,AI技术的引入毋庸置疑降低了动画行业技术门槛,将重新定义整个动画市场格局。未来人人是导演,尤其在艺术人才培养方面会引发现实问题,例如,未来动画专业人才培养是否更倾向于计算机人才,AI是否对艺术教育产生影响。作为一线从业人员我们应更加积极拥抱变化,适应AI时代浪潮,将自己所擅长领域与AI技术场景紧密结合进行探索。

沙龙现场,参会者积极分享收获感悟,并提出自己在实践中的疑问,就“AI生成难点”“AI版权问题”“AI在动态捕捉中的应用”等话题与专家们展开热烈讨论。 以AIGC主题沙龙的举办为契机,中国动画学会将继续邀请业界专家学者进行研讨,促交流,谋合作,助力AIGC技术在艺术创作领域的应用不断深入,为动画与数字艺术行业拓展更广阔的AIGC新视野。