德国专家学者应邀到艺术学院开展学术讲座

发布时间:2015-11-13 发布部门:人员机构 浏览次数:74  【字体:  

    本网讯(通讯员 吴心苇 郑瑜 胡娅玲)11月9日至11日,应湖北经济学院艺术学院邀请,3位德国专家学者尼尔斯•巴德尔先生(Nils Bader)、本杰明•德拜尔先生(Ben de Biel)、曼苏尔•西西•卡纳卡西先生(Mansour Ciss Kannakassy),以及2位中国留学德国,致力于中西文化艺术交流的欧阳甦博士、赵宏利先生、西安《艺术品鉴》杂志总经理牛立一先生,一行6人来我校开展学术讲座。
 

    11月10上午,湖北经济学院副校长何慧刚会见了来访客人,对德国专家学者来我校开展学术交流活动表示热烈欢迎,希望各位国内外的专家学者能将国际前沿的知识带给我校师生,扩大我校师生的国际视野。国际交流处处长王红、艺术学院院长陈义、副院长任军君参加了会见座谈。
    11月10日下午,尼尔斯•巴德尔先生(Nils Bader)在大学生活动中四号报告厅带来《可持续设计的市场营销模式》主题讲座。巴德尔先生是德国市场营销、产品和概念运营专家,德国绿色产品设计大讲赛创办人,柏林white-lobster公司总裁。巴德尔先生在讲座中结合可持续发展、绿色设计的案例,系统阐述了可持续设计的市场营销模式的核心理念——框架、构思、价值、设计、团队、策略,这六大模块环环相扣,层层递进。
    11月10日晚上,本杰明•德拜尔先生(Ben de Biel)在大学生活动中三号报告厅带来《可持续城市建筑和发展》主题讲座。德拜尔先生是德国建筑师,城市发展专家,他围绕可持续的城市建筑和可持续的城市发展对城市目前状况和未来的发展进行猜想和预估,他分析了中西方城市建筑、城市规划的差异,对中国城市未来的发展提出了自己的看法。
    11月11日下午,旅居德国的塞内加尔艺术家曼苏尔•西西•卡纳卡西先生(Mansour Ciss Kannakassy)在大学生活动中心三号报告厅带来了《非洲当代文化与中非关系》主题讲座。卡纳卡西先生作为非洲艺术在德国和欧洲的标杆式人物,他不仅多次获得非洲各类艺术大奖,还是塞内加尔总统十字勋章的获者。他主要围绕“非洲文化”和“中非关系”展开,他认为不同的文化艺术之间需要相互交流,在这个经济高速发展的时代,文化艺术等软实力是综合国力的重要组成部分。
    学术讲座由艺术学院副院长任军君老师主持。三位德国学者风趣幽默,三场学术讲座气氛活跃,不同语言之间的交汇,不同民族间的艺术文化交流,开启了一场灵魂的世界之旅,开拓了同学们的学术视野,让同学们受益匪浅。讲座结束后,三位德国专家学者及随行人员在艺术学院领导的陪同下,参观了艺术学院的校企合作单位武汉木德木作家具公司,与该公司领导、设计人员进行了广泛地交流。