我院举办第53期入党积极分子培训班观影学习

发布时间:2019-11-18发布部门:艺术学院浏览次数:10 【字体:  

1117日上午8:00,为进一步加深入党积极分子对党史的了解,提高入党积极分子的思想觉悟,艺术设计学院第53期党课培训观影课《建党伟业》在艺术楼452正式展开,电影主要从1911年辛亥革命爆发开始一直叙述至1921年中国共产党第一次全国代表大会召开,这10年间中国所发生的一系列重大历史事件。

从辛亥革命开始一直到中国共产党的成立。这十年里发生了许多值得永远铭记的事情,涌现了许多名留青史的风云人物,武昌起义、清帝退位、二次革命、新文化运动、袁世凯称帝、护国运动、张勋复辟、护法运动、巴黎和会、五四运动、中国共产党成立。影片再现了那段风雨飘摇的历史,重温了老一辈革命家为了挽救人民与水火之中,为了拯救危难中的中国,历经千难万险,经过不懈斗争,最后终于创建了“中国共产党的历程。在革命动荡年代中,爱国伟人们为国家兴亡奔走战斗、四处宣讲,将自己的生命置之度外,他们用鲜血为我们铺向通往胜利的红毯,他们用自己抛头颅、洒热血的牺牲精神将百姓人民从水深火热中解救出来。无论是蔡锷的“已许国,再难许卿”还是顾维钧的“中国人永远不会忘记这沉痛的一天!”还是五四运动中那几个充满热血激情的演讲,“同学们,冲过去!”那种呼喊让人仿佛置身现场的感觉,那种爱国的真挚情感,那种不怕牺牲,敢于拼搏的斗争精神让我们无法忘怀,我们也将永远铭记。

在影片中无论是封建王朝还是北洋政府,无论是国共党还是其他民主派,无论是议会制、总统制,还是君主立宪制,都救不了积贫积弱、处于列强环饲的旧中国。以毛泽东为代表的这些爱国人士,在混乱的国家中努力地找寻救国的方法,终于在19216月,第一代中共领导人们在无数艰辛探索之后创立了解救中国于危难的中国共产党。

本次《建党伟业》观影学习,第53期入党积极分子们看到了无数不畏牺牲、抛洒热血的革命英雄,看到了中国革命的艰辛,看到了中国共产党成立的不易。入党积极分子们纷纷表示一定铭记历史,缅怀先人,不忘初心,砥砺前行,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量!