• 党建动态

我院举办第53期入党积极分子培训班培训(一)

发布者:艺术学院发布时间:2019-11-18浏览次数:49

本网讯(通讯员申倩怡)1117日下午1400艺术设计学院第53期入党积极分子在人文艺术楼进行了一场以“中国共产党党史”为主题的党课培训。此次党课由艺术设计学院教工行政党支部书记刘可老师担任主讲。刘可老师围绕党史发展的三个阶段,结合“中国近、现代史的背景”进行了此次党课培训。

首先刘可老师为入党积极分子们介绍了中国共产党发展的三个阶段,分别是新民主主义革命时期、社会主义革命和社会主义建设时期、改革开放的社会主义现代化建设时期。接着又根据这三个时期给入党积极分子们介绍了当时发生在这三个时期的时期一些重大事件。

在新民主主义革命时期,中国共产党召开了第一次全国代表大会。中共一大不仅是建立了中国共产党,并且确定了以马克思主义为指导思想的无产阶级政党。最重要的是中国共产党是为人民服务的,这让中国的百姓看到了希望,看到了光明,看到了国家的未来。而后刘老师为入党积极分子们介绍了长征的故事,中国工农红军的长征是一部伟大的革命英雄主义史诗。它向全中国和全世界宣告,中国共产党及其领导的人民军队,是一支不可战胜的力量。红军长征,铸就了伟大的长征精神。接着老师讲述了抗日战争,还从社会主义建设时期,介绍了文化大革命。抗日战争胜利的意义是中国人民近百年来第一次取得对外来侵略战争的完全胜利,雪洗了中华民族的耻辱;抗日战争的胜利,大大增强了全国人民的自尊心和自信心,促进了民族觉醒,是中华民族由衰败到振兴的转折点。最后刘老师从改革开放的社会主义现代化建设时期为入党积极分子们介绍了中国共产党历史上的转折点--十一届三中全会,介绍了一个中心,两个基本点以及“三个代表”重要思想等。

通过本次党课学习,入党积极分子们更加深入的了解了中国共产党的发展史,了解了中国革命的艰辛,课程最后刘可老师还对同学们提出了几点希望,希望同学们树立正确的人生观,世界观和价值观,树立为共产主义事业奋斗终身的崇高理想,要坚定政治信念,明确努力方向,端正入党动机,保持自身的先进性。争取早日成为一名优秀的共产党员。