学院党委书记蒋琼讲授廉政党课

发布者:艺术学院发布时间:2023-09-22浏览次数:27

本网讯(通讯员:艺苑)为深入学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述,认真贯彻党的二十大、中央纪委二次全会精神,落实《2023年湖北经济学院党风廉政建设宣传教育月活动方案》中关于系列警示教育工作安排,加强党章党规党纪学习宣传教育,增强党员干部纪律意识、规矩意识,2023年9月21日,学院党委书记蒋琼为全体教职工讲授廉政党课。蒋琼围绕“强化纪律教育、深化以案促改,营造风清气正良好院风”主题,从三个方面和大家开展交流。

一要充分认识加强纪律建设的极端重要性。高校是意识形态斗争最复杂、最激烈的前沿阵地。结合中组部部长在全国组织工作会议中强调要加强党员网上活动管理以及学校发布的《关于进一步规范报告会、研讨会、讲座、论坛等活动审批备案工作的通知》有关要求,强调要严格规范党员网络言行,教育引导广大党员不仅要严守党纪国法,还要对错误思潮、错误言行主动发声、敢于亮剑,要牢牢守住意识形态工作主阵地。作为一名高校教师,要坚持为党育人为国育才,要树立国家的价值观、爱国主义和人的思想品德和知识融合的教育,更多用中国传统文化、中国的价值观和现实社会的案例,来进行艺术美学和艺术基础理论课程的学习阐释,以中国丰富多彩的艺术实践所提升的艺术话语作为课程里的主体和核心,帮助学生树立文化自信。

二要以案为鉴、警钟长鸣,自觉守纪律、讲规矩。结合梅华案件进行警示教育,强调要把纪律建设摆在更加突出的位置,把严的要求贯彻到制度执行、纪法教育、执纪监督全过程,让铁纪“长牙”、发威,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用。再次强调目前酒驾醉驾、师德师风、小微权力腐败等是高校易发多发的问题,反映出存在侥幸心理、纪法意识淡薄的问题。广大教职员工一定要在日常生活中树牢规矩意识纪律意识,提高思想道德境界,加强党性修养,坚持戒尺高悬、警钟长鸣,形成遵规守纪的高度自觉。

三要充分发挥全面从严治党的引领保障作用,为学校“双升”和“新财经”改革战略目标展现新作为。希望全体教职员工要正确对待严格要求,“严是爱,松是害。”特别结合“躺平式干部”有关“工作得过且过,安于现状,徘徊不定,稀松散漫”等现象进行剖析,强调全体教职员工务必要增强担当精神,坚决克服“态度不端式躺平、标准不高式躺平、能力不足式躺平、创新不够式躺平、担当不力式躺平”,把岗位职责牢牢记在心中、把使命任务始终扛在肩上,以真抓实干营造良好院风。