• 培养目标

艺术设计学专业本科人才培养目标及规格要求

发布者:系统管理员发布时间:2019-12-09浏览次数:25

一、培养目标

本专业培养德智体美全面发展,具备良好的人文与科学素养、较强的政治思想素质、扎实的专业功底,系统掌握艺术设计的基础理论与基本方法,具备较强的设计与创意能力,能够在各类设计公司、品牌策略机构、IT公司、网络公司以及文化企事业单位的设计部门从事销售设计、信息设计、品牌形象设计、UI设计、项目管理等工作的复合性应用型艺术设计人才。

二、培养规格基本要求

本专业学生通过艺术设计基础理论的学习与设计思维的训练,应能系统掌握平面设计、品牌设计、信息设计、交互设计等相关领域一般性的设计方法与设计流程,同时具有较强的设计研究能力,善于发现问题、分析问题并且能够运用创新性的设计解决问题。学生毕业时应达到下列要求:

1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,掌握马克思主义、中国特色社会主义的基本原理;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

2. 熟悉国内外设计潮流,具备专业的美学素养及良好的视觉表现力,系统掌握版式设计、包装设计、信息设计、交互设计、品牌设计、设计管理等方面的基础理论和基本技能,具备较强的设计、策划及项目运作能力,能够出色完成各类文化传播、商品推广、品牌整合、网页设计、UI设计、项目管理等工作。

3. 具备前瞻的设计理念和市场洞悉能力,能独立获取信息、提出问题、分析问题和解决问题,能独立完成市场调研、分析与设计等工作。

4. 具有良好的终身学习能力、实践能力、创新精神和就业竞争力,较强的表达、人际交往和团队协作能力。

5. 具有一定的体育和军事基本知识,达到国家规定的大学生体质健康和军事训练合格标准,具有健全的心理和健康的体魄,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。