• 党建动态

艺术设计系党支部“两学一做”理论学习之“讲道德、有品行”专题

发布者:艺术学院发布时间:2016-09-13浏览次数:128

98日下午,艺术设计系党支部在人文艺术学院环境艺术设计手绘实验室1开展“有道德、有品行”的专题活动,参加此次活动的有艺术设计系教职工支部书记与党员老师、学生党支部支委、各班党小组以及全体学生党员,分党委纪检委员任军君同志莅临指导工作,教工支部书记刘斌同志主持。

首先围绕着“讲道德、有品行”开展了学习,就共产党员为什么要讲道德、有品行,共产党员应当具备的道德品行有哪些,讲道德、有品行的时代意义以及如何做到讲道德、有品行。讲道德,有品行,做人格上的端正人。做人要有人品,为官须有官德。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。一个官德失范的领导干部不可能有威信,也不可能在群众中产生凝聚力。焦裕禄一生坚守着艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操和赤胆忠心为革命、敢教日月换新天的高贵品德。正是凭借着这样的道德操守、优良品质、人格魅力,焦裕禄赢得了人民的崇敬和爱戴。党员干部特别是领导干部必须坚持勤以修身、俭以养德,始终保持高尚的精神追求和道德情操,传承和发扬艰苦朴素、勤俭节约的优良传统和作风,确保做人有底气,做事有硬气,做官有正气;必须把廉洁自律、洁身自好作为始终坚守的底线,把党纪国法作为带电的高压线,时刻做到自重自省、慎独慎微,管得住言行、守得住清白,始终保持共产党人的清廉本色;必须坚持言必信,行必果,始终做到知行合一、表里如一。

其次教师党员和学生党员代表进行讨论和发言,刘斌老师根据自身工作情况谈道德和品行,指出要清楚认识到共产党员讲道德有品行的必要性,做合格党员中的“合格”是最基础的要求。张洋老师提出,要学习道德情操高的人,要平等对待每一件事,根据党员合格标准进行自我约束;要充分发扬“继承+创新”精神,学习共产党员先进事迹。分党委委员任军君同志指出“讲道德”对党员的要求更高,用自己的品行影响他人,大家要以党员身份要求自己。王宏飞同志,以“做老实人”交流了坚持原则问题。学生党员代表杨绍科、秦俊辉、卢佩怡同志也根据自身学习进行了发言。刘斌支部书记总结,回顾以往工作案例,要求要治止歪风邪气,弄清入党初心;对不好的现象要进行分析,起到警示作用。

最后刘斌老师宣读了关于《向李保国同志学习》和《向余功茂同志学习》的文件,要求大家认真学习,在下一次“讲奉献”主题中学习和谈感想。