• 党建动态

我院开展弘艺工作坊(第三期)党员培训交流活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-03-17浏览次数:6

本网讯(通讯员:易康正)为进一步搭建师生支部共建平台,夯实党支部建设,切实增强学生党员党性修养和政治素质,3月16日晚上7点,我院在人文楼418开展了弘艺工作坊第三期党员培训交流活动,动画与数字媒体艺术系教工党支部书记王宏飞老师主讲。艺术设计学院全体学生党员、发展对象、入党积极分子参与了本次培训交流活动。

本次培训交流活动的主题为:谈谈学习思维。王宏飞老师从“知识从哪里来”、“知识与经验的差别”以及“如何认识知识、培养自己的学习思维”三个方面向同学们讲述了关于学习思维的独到见解。我们的知识一方面来自亲身体验,另一方面是间接获取的,比如阅读书籍、观看影视等,获取到外部世界的信息之后,个体逐渐形成对世界的理解,也即形成三观:世界观、人生观、价值观。但是知识与经验又不是相同的,经验是个别的,具有特殊性,是对记忆的模仿,而知识却是一般的,具有普遍性,是一种智慧。知识的普遍性和可传播性促进了教育的发展,教育的过程就是学习的过程。那么,在现代社会,如何培养自己的学习思维呢?格物致知,要不断尝试着去分析生活现象、解读艺术作品,以此来提升自己的思维能力。

学习思维是具有普遍性的,每个人每天都会用到学习思维,王老师引导同学们知识是富于逻辑的,在学习中,不能跟着感觉走,不能跟着直觉走,要想把学习思维培养好,需要花时间、花精力,切莫随性而为。

同学们都被王老师生动细致的分享所吸引,分享结束,给予王老师热烈的掌声。入党积极分子李佳颖活动结束后分享道,王老师用《西游记》中的师徒四人作为例子,很形象地讲到我国古代传统的技艺传承主要是靠经验,有用但是也不系统,王老师还结合自己生活中的小故事来阐释主题,课堂氛围很轻松,内容很有趣,传递出来的思想也很深刻,今天收获很多。

本次培训交流活动是学院深入推进“三带三转”党建品牌建设,发挥党员先锋模范作用的具体体现,通过师生支部交流有助于加强价值引领,增强作为学生党员的身份感、责任感,同时也能够引导学院良好学风建设,以点带面促进学风引领,助力学生成长成才。