• 党建动态

艺术设计学院教工第一党支部开展5月支部主题党日暨读书班集中学习活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-05-19浏览次数:4

本网讯(通讯员:田园)2023518日下午,艺术设计学院教工第一党支部开展了5月支部主题党日暨读书班集中学习活动。活动主题为“扎实推进主题教育,全力做好本科教育教学审核评估迎评促强”。本次活动支部全体党员参加,支部书记王宏飞主持。

本次党日活动围绕“学、导、讲、研”四个环节展开,会前大家围绕安排开展了自学。党委副书记、院长顾琛同志进行导学,带领支部党员学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》9-11章节的主要框架和重点内容,强调始终坚守中国式现代化所赋予的时代使命,勇担“为党育人、为国育才”的历史重任,在中华民族伟大复兴的新征程中,始终胸怀“国之大者”,高举文化强国大旗,紧扣数字时代脉搏,以大人才观、大教育观和大艺术观服务国家文化自信自强,全力铸就社会主义文化新辉煌。王宏飞同志结合《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》的章节内容分享自己的学习心得,强调数字时代对高等艺术教育的影响深刻而广泛,高等艺术教育要完成铸就社会主义文化新辉煌的光荣使命,就必须时而变、因势而动。他提到,习近平总书记曾指出“民生就是最大的政治”,依法治国、文化建设的落脚点还是民生。我们作为教育工作者,不仅仅要从教育的角度看教学,还要从民生的角度看教学,学生是社会的一份子,是学校的一份子,更是家庭的一份子。学生的学习发展承载着一个家庭的希望,教育也要培养学生的社会责任感。

在研讨环节,田园、王宇翔、张乐、肖可四位同志分别围绕主题教育学习和本科教育教学审核评估分享了学习和工作体会。田园和王宇翔就学习“铸就社会主义文化新辉煌”交流了自己的学习感想与收获,提出要加快更新课程体系和课程内容,从艺术和科技融合的视角出发,设计新的课程体系、编撰新的课程教材,系统更新高等艺术教育的教材、教案、教法,教会学生利用数字技术进行创作的本领,以及熟练利用中华优秀传统文化数据库、艺术资源库的技术方法。张乐和肖可两位同志结合最近的主题教育活动与教育教学评估活动分享了学习工作心得,张乐认为主题教育活动首先是为了凝聚战斗力、提升战斗力,教育教学评估是为了学校的长远发展,人人有责、人人担责,作为党员,更是要加强学习、以满腔的热情参与教育教学评估工作;肖可认为,无论对于老师、还是学生,主题教育意义重大,通过自学和集中学习、研讨来领悟新习近平新时代中国特色社会主义思想对个人的成长亦有培根铸魂的意义。思想影响观念,观念决定行动。作为高校辅导员,我们更应该用实际行动积极推进主题教育活动,如此才能更好践行“为党育人、为国育才”的光荣使命。

通过研讨交流,支部党员同志们一致认为:面对艺术与科技融合浪潮,我们要牢固树立“民族复兴、文明兴盛”的大教育观,坚持以人民为中心的艺术教育观,汇聚起民族复兴的强大精神力量。作为党员教师,首先要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,进而在高校教育工作岗位上创造价值、为社会主义现代化建设培育有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。