• 党建动态

党委书记蒋琼讲授主题教育专题党课

发布者:系统管理员发布时间:2023-07-14浏览次数:6

本网讯(通讯员:艺苑)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,7月14日上午,学院党委书记蒋琼围绕《加强党性修养,做学院事业发展的奋进者开拓者奉献者》主题,结合自身阅读经典著作《论共产党员的修养》中的心得体会,为全体党员讲授专题党课。

蒋琼从“党性是什么、党性有哪些特点”、“新时代给党员的党性修养提出了哪些要求”、“新时代影响党员加强党性修养的因素有哪些”为课程切入点,结合《论共产党员的修养》一书的写作背景、写作过程以及具体内容延展开来,强调党性说到底是立场问题,坚持党性就是坚持人民性,并强调维护党中央权威是当前原则性的、最根本的问题。坚强的党性不会随着党龄工龄的增长而自然增强,也不会随着职务的升迁而自然提高,而是需要强化自我修炼、自我约束、自我改造,每一名党员干部要掌握好马克思主义理论素养这个看家本领,加强理论武装,坚定对马克思主义的信仰,要通过不断淬炼强化党性意识,这是每一名共产党员的终身必修课。

蒋琼结合《中共湖北经济学院委员会关于建立师德师风建设长效机制的实施办法》《湖北经济学院高校领域突出问题专项整治工作实施方案》《2023年党风廉  政建设宣传教育月活动方案》等相关文件精神,从四个方面就如何在新时代加强党性修养提出建议。一要为党工作,忠诚于组织。广大教师要自觉用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂。结合教育部公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例和查处的严重师德违规问题为反面教材,要求广大教职工要认真学习教育部“六禁令”“红七条”“新时代高校教师职业行为十项准则”等文件精神,强化教师规则意识,筑牢教师底线思维。二要强化宗旨意识,涵养人民至上问题。结合学院办实事关于支部建设、学科建设、课堂质量、人才引进,就业工作等5项内容展开阐述,强调要坚持为党育人为国育才,深入落实立德树人,要认真组织开展教学计划,把思想政治教育工作贯穿到教育教学的全过程,贯穿到大学生成长的整个过程,同时勇担美育使命,充分调动校内校外各类教育载体,构建三全育人格局。三要强化斗争精神,持续提升斗争能力。要掌握马克思主义立场观点方法,夯实敢于斗争,善于斗争的本领,在复杂严峻的过程中经历风雨,不断增强斗争能力,特别是要严格落实意识形态工作责任制,筑牢思想防线,做学生为学、为事、为人的示范。四要陶冶高尚情操,提升思想和人生境界。广大党员要发挥先锋模范带头作用,明大德、守公德、严私德,严守公私之分,坚决杜绝言行不正、学术不端等师德失范行为,推动师德师风建设常态化。

蒋琼强调,每位党员同志在进行党性分析时,必须把握自身的实际,深化认识,找准问题、深刻剖析问题原因,明确整改方向,要通过自我剖析促进思想促进工作,更加坚定做中国特色社会主义事业的实践者、维护者和捍卫者,努力完成组织赋予我们的使命和职责。