• 党建动态

学院党委书记蒋琼开展读书班学习专题交流

发布者:系统管理员发布时间:2023-07-15浏览次数:8

本网讯(通讯员:艺苑)20237月14日下午,艺术设计学院党委书记蒋琼在人文楼412会议室,围绕《因时而化,因势而新,推动思想政治教育高质量发展》主题,和学院领导班子开展读书班专题分享交流会。

交流会上,蒋琼结合阅读学习《实践论》的感想,强调通过读书班沉浸式阅读学习,有助于进一步体悟经典背后的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,体会著作中坚持的立场、态度和情怀,提升自身境界,强调哲学素养是领导干部能力中的重要组成部分,通过研读哲学经典能够帮助广大干部贯通政治素养、思想素养等其他的素养形成有机整体。蒋琼在分享中指出,《实践论》中蕴含着丰富的马克思主义哲学思想和方法论原则,它深深地植根于现代中国生活实践的土壤,反映着中国共产党的真切的理论渴求和实践需求,奠定了中国共产党思想路线的理论基础。她结合该书的写作背景,实践和认识的关系等主要内容,围绕“实践为认识的产生提出了需要”、“实践是认识发展的动力”“实践是检验认识正确与否的标准”“实践是认识的目的”等相关内容展开阐述。

蒋琼结合学院党建和思想政治教育工作的实际,分享了《实践论》的当代价值和对工作的现实启迪。一是思想政治教育应坚持以实践为中心的教育观念。要坚持把改善思想政治教育的实践作为我们认识发展的动力,引导学生关注现实问题、回应学生对现实问题的思考,引导学生运用马克思主义的立场、观点与方法思考解决问题。二是思想政治教育要重视科学理论指导。作为思想政治教育工作者,要自己真学真懂真信,要用马克思主义科学理论武装自己,讲好党课团课,引导广大青年学子听党话跟党走,讲清楚中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等问题,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要教育引导学生传承好红色基因、赓续好红色血脉,将“请党放心,强国有我”的使命担当落实在实际行动之中。三是坚持把实践作为检验思想政治教育成功与否的唯一标准。课程思政要做到理论联系实践,要用中国特色社会主义重大实践成果,雄辩地为教学提供实践支撑,在理论性和实践性的统一中越讲越好。四是思想政治教育要坚持“实践、认识、再实践、再认识”的认识发展路线。坚持这一认识路线要求思想政治教育者必须要有足够的耐心和持之以恒的精神品格,要推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。完善科教融合、校企联合等协同育人模式,加强实践教学基地建设,推动领导力量、思政力量、管理力量、服务力量落实,为学生思想解惑、心理解压、学习解困、生活解难、就业解忧。