• 党建动态

发布者:系统管理员发布时间:2023-08-28浏览次数:10

本网讯(通讯员:艺苑)按照《湖北经济学院关于开好二级单位党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会的实施方案》部署要求,8月28日上午,艺术设计学院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。会议围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,检视问题、深刻剖析、开展批评和自我批评,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,奋力实现“双升”战略目标,奋进全面建设特色鲜明的高水平财经大学新征程,在服务中心大局中做出艺术设计学院贡献。第五督导组冯建军、王芳、崔伦华出席会议,对我院班子民主生活会进行全程督导。党委书记蒋琼主持会议并作表态讲话。

学院党委对开好本次专题民主生活会高度重视,研究制定实施方案,精心组织学习研讨,分类梳理班子及个人存在问题,深入开展谈心谈话,严格对照查摆重点,认真撰写班子对照检查材料及个人发言提纲,做到见人见事见思想,为开好这次会议奠定了扎实基础。

会前,第五督导组同党政主要负责人开展谈心谈话,深入了解本次民主生活会准备情况以及2022年度民主生活会问题整改落实情况。学院党委书记蒋琼就专题民主生活会前期党委理论学习中心组集中学习8个文件筑牢思想基础、开展谈心谈话严肃认真提意见情况进行交流,党委副书记、院长顾琛就2022年度民主生活会中班子整改落实情况以及本年度班子对照检查材料撰写情况进行交流。

会前第五督导组和党政主要负责人开展谈心谈话

会上,党委书记蒋琼代表学院党委领导班子作对照检查,从9个方面深入查找了存在的主要问题,剖析了产生问题的原因,并从“在培根铸魂上下狠功夫、在担当作为上下苦功夫,在为民宗旨上下真功夫,在廉洁自律上下实功夫”四个方面明确了整改措施。

蒋琼同志带头,学院党委班子同志逐一进行个人对照检查发言,认真开展批评和自我批评。会上,大家聚焦本次民主生活会主题,从主观上、思想上进行深刻检视,找准问题,明确努力方向和改进措施,达到了凝聚共识、增进团结、改进工作的目的。

会上认真开展批评和自我批评

第五督导组组长冯建军在点评中指出,本次民主生活会会议程序规范,对照检查内容全面剖析深刻,是一次严肃认真务实高效的会议,体现了学院坚持以高质量党建引领高质量发展的工作理念。但从思想根源深挖深究剖析自身问题根源还需要进一步深入,在发挥艺术设计学院特有优势服务学校“双升”战略上还要有更大作为,在相互批评上的辣味还需加强。同时从5方面提出下一步工作建议:一要筑牢政治忠诚,以实际行动坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”;二要加强班子建设,坚持用党的创新理论定向导航;三要提高服务本领,推动学校学院事业高质量发展;四要强化责任担当,紧盯问题抓好责任落实;五要慎终如始,坚定不移推动全面从严治党。同时还要求在会后要对民主生活会情况在全院进行通报,形成情况报告和问题整改清单,推进各项问题整改落实。

第五督导组组长进行点评

蒋琼在表态讲话中指出,党委领导班子要增强斗争精神和创新意识,系统谋划学院高质量发展新目标新路径新举措,推动主题教育成果落地落实。一是坚持政治标准,在党的理论武装工作中“练好内功”。学院党委班子成员将持之以恒加强政治学习,用党的创新理论凝心铸魂,在坚定文化自信,传递社会主义核心价值观上贡献艺院力量。二是构建治理格局,在党建引领中推动高质量发展。要把主题教育成果转化为推动学院高质量发展的具体举措,在以学促干中既要为一域增光,也要为全局添彩。三是涵养清廉之风,以优良作风促进工作提质增效。通过主题教育开展进一步深化自我革命,进一步转作风、树新风,做到察实情、讲实话、出实招、办实事,不断开创学院事业发展新局面。