• 党建动态

艺术设计学院召开9月党委理论学习中心组专题学习

发布者:系统管理员发布时间:2023-09-22浏览次数:9

本网讯(通讯员:艺苑)9月21日下午,艺术设计学院召开党委理论学习中心组学习会议,全体党委委员参加,会议由学院党委书记蒋琼主持。

党委书记蒋琼结合习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神谈体会。总书记的讲话进一步指明了理论创新的方位、方向、方法,为我们不断深化对党的理论创新的规律性认识,在新时代新征程上取得更为丰硕的理论创新成果提供了根本遵循。同时结合学院有关工作谈三点体会,一是要加强学院党委的政治把关作用。加强对“两个议事规则”的认识和执行,规范党委会议和党政联席会议,加强对优良师德师风的培育、意识形态领域的风险防范,持之以恒履行“两个责任”。二是要将党支部作为组织管理党员和密切服务师生的一线阵地。做好党建与人才培养的深度融合,完善组织育人体系,压实组织育人职责,以特色党建引领学科和专业建设、课程思政建设、“三全育人”。三是要抓好党务干部队伍建设。党支部要做好干部梯队建设,把基层党支部委员会作为培养年轻干部的重要阵地,让年轻干部得到更好的思想淬炼、政治历练与成长进步。

党委青年委员、副院长张洋结合习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神谈体会。结合总书记讲话中强调要把建设美丽中国摆在强国建设、民族复兴的突出位置,推动城乡人居环境明显改善、美丽中国建设取得显著成效,以高品质生态环境支撑高质量发展,加快推进人与自然和谐共生的现代化等内容分享感受。一是作为环境设计专业教师要加强对生态文明思想的相关学习,增强对美丽中国建设和环境保护的思考。二是结合空间设计专业特点,要发挥艺术学科文化传播、文化成果推广的优势。

会议还研究部署了关于进一步规范报告会、研讨会、讲座、论坛等活动审批备案工作,强调要切实加强意识形态工作,严格落实意识形态工作责任制。