• 党建动态

艺术设计学院教工一支部开展10月支部主题党日活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-10-20浏览次数:16

本网讯(通讯员:田园)1019日,艺术设计学院教工一支部在德馨楼404办公室举办10月支部主题党日活动。活动主题为“凝聚共识、砥砺奋进,全面开启‘新财经’”改革新局面。支部全体党员参加,活动由支部书记王宏飞主持。

这次支部主题党活动围绕“学、导、讲、研”四个环节展,会前组织支部党员对相关学习材料进行了自学。学院党委副书记、院长顾琛教授就习近平总书记在二十届中央政治局第五次集体学习时的讲话《扎实推进教育强国建设》一文进行了导学。顾琛教授指出,习近平总书记着重强调了教育兴,则国家兴;教育强则国家强,教育强国的目的是办人民满意的教育。顾琛教授强调,对于高校教师个体而言,我们要进一步加强师风师德建设,坚定理想信念,陶冶道德情操,涵养扎实学识,勤修仁爱之心,树立躬耕教坛,强国有我的志向和抱负,不负光荣的历史使命。

学院党委副书记、院长顾琛教授导学

支部书记王宏飞就“习近平总书记有关主题教育最新重要讲话精神”“习近平总书记致全国优秀教师代表的信”等两份文件进行了领学,并分享了自己的学习心得。他说,党员教师们通过主题教育进一步深刻理解了习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定了理想信念。习近平总书记在写给优秀教师代表的信中着重强调了中国特有的中国教育家精神,并对教育家精神进行了阐释。作为高校教师,我们要以身边的教育家和优秀教师为榜样,坚守三尺讲台,潜心教书育人。

在研讨环节,支部党员就方洁校长在“新财经”改革动员暨新学期工作部署会上的讲话,以及艺术设计学院发展现状展开了热烈的讨论。支部党员同志们一致认为,在学校的“新财经”改革中,需要构建文学艺术类专业为文化滋养的“新财经”特色专业结构体系,艺术设计学院的教学与科研工作需要结合“新财经”建设背景下的新使命和新发展方向做出相应变革,以适应时代之变,适应学校发展的需要。

支部党员、学院科研秘书彭飞老师就学院当前取得的科研成果结合“新财经”改革提出了建议和意见。彭飞老师还结合学院最近三年的科研数据提到了学院科研工作的优势与不足,她指出这两年获批立项的7项省社科后期资助项目和前期资助项目,已经体现出了学院教师已经开始结合时代发展需要、聚焦时代热点、推进跨学科研究的特点。这也是对铸就社会主义文化新辉煌战略的积极回应。

支部党员就学校“新财经”教育改革展开研讨

通过研讨交流,支部党员同志一致认为,新财经人才培养是新时代高等财经教育对新一轮科技革命和产业变革的响应与调整,孕育着财经知识的创新和新财经专业的发展。作为党员教师,更要从国家大展大局、学校远期发展规划适时加强科学研究,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,在三尺讲台上践行初心使命,不负伟大时代。

会上,还结合学校“清廉经院行”有关工作进行了具体部署安排。