• 党建动态

学院开展11月党委理论学习中心组学习

发布者:系统管理员发布时间:2023-11-09浏览次数:38

本网讯(通讯员艺苑119下午艺术设计学院党委理论学习中心组召开11学习会议,全体党委委员参加会议学院党委书记蒋琼主持。

会议中,学院党委书记蒋琼结合习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神谈体会强调要深刻理解讲话精神,坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新,为全面建设社会主义现代化国家全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件结合学院工作分享体会。一是牢牢守住课堂主阵地,把握意识形态主动权。要以社会主义核心价值观引领人才培养,传承中华优秀传统文化,提高舆论引导能力。二要始终坚定文化自信,彰显设计类学科优势特点。注重中国传统设计文化的发掘与弘扬,注重中国传统工匠精神的传承与发扬,注重将文化自信融入到中国当代设计教育体系中,提升学生设计文化自信。三要扛牢责任,确保文化建设决策部署落到实处。党委要把做好宣传思想文化工作作为重大政治责任扛在肩上,确保党中央关于文化建设的决策部署落到实处。

党委副书记、院长顾琛传达学习了习近平总书记在二十届中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神。指出习近平总书记在二十届中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话为进一步做好新时代民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。党委班子成员要认真学习习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识,推进新时代党的民族工作高质量发展的重要论述,强化思想政治引领,广泛凝聚共识,为全面建设特色鲜明的高水平财经大学更加广泛地凝聚人心、智慧和力量。

党委组织委员王宏飞结合习近平总书记在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的重要讲话精神谈体会。指出必须坚持以高质量发展为主题,扎实推进长江经济带发展战略部署落实,应从长江文化中汲取丰厚滋养,保护长江文化遗产,把长江文化作为坚定中华民族文化自信的重要根基,努力建设中华民族现代文明。

会上,蒋琼对11月主题党日活动相关安排进行部署,结合目前正在开展的2023年度两项议事规则自查工作强调议事规则,传达要坚持“第一议题”机制,班子成员在“学导讲研”模式中发挥好导学作用,把落实“第一议题”机制与正在开展的工作融合起来,将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为指导实践、推动工作的强大动力,奋力推动高质量发展。