• 党建动态

艺术设计学院召开“以美促劳、以劳育美”师生支部联合主题党日活动

发布者:艺术学院发布时间:2023-11-27浏览次数:33

活动现场照片

光谷有田劳动教育实践基地谷音经理交流发言

师生认真聆听

教师第一党支部书记王宏飞交流发言

学生第一党支部党员代表赵鹏程交流发言

赠书留念

学生参观种子博物馆

劳动教育课程实景

本网讯(通讯员:廖诗凡)2023年11月23日下午,湖北经济学院艺术设计学院教师第一党支部、学生第一党支部到光谷有田劳动教育实践基地开展“以美促劳、以劳育美”联合主题党日活动。艺术设计学院党委书记蒋琼,学院党委副书记万庆召、教师第一党支部支委及党员代表、学生第一党支部党员及入党积极分子代表、部分教师代表参加活动。

推动支部共建,打造融通学习场域

学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,以师生党支部为基本单位,创建多活动、制度化联动平台,充分发挥师生支部主体性,促进共建制度化、常态化。本次深入光谷有田劳动教育实践基地,通过教师党支部和学生党支部联合主题党日活动,打破美育学习的空间壁垒,打造融通式学习场域,通过在劳动教育实践基地沉浸、探究和创生式学习中,创设具有认知的融适式学习样态,在这个过程中,践行以美润德、以美启智、以美促劳、以劳育美,探索实现以“五育融合”全人育人目标。

开展主题交流,碰撞思想凝聚共识

师生党员在会议室集中开展了重温入党誓词活动。到达有田劳动教育实践基地后开展了主题交流和参观学习。在主题交流环节,光谷有田经理谷音以“在劳动中,拥有创造美好生活的能力”为题,详细介绍了公司总体状况、劳动教育实践状况、劳动教育课程体系,通过室内空间和户外空间的融通,致力于培养学生劳动最光荣的意识,让学生在劳动中创造拥有创造美好生活的能力,在跨界融合中通过劳动实现五育融合。教师第一党支部书记王宏飞以“美育浸润,奉献与成长”为题,指出在工业化浪潮的推动下,要加快实现劳育和美育的融合,实现对传统工艺体验式创新和传承,同时介绍了我院汤逊湖美育节品牌活动建设状况,期待大家交流共建平台。学生第一党支部学生代表赵鹏程结合自己在汤逊湖美育节等校园美育志愿实践活动的经历分享自己的成才感受,美育活动可以提高人对于美的感受、美的能力,劳育活动可以培植劳动情感、养成劳动习惯,掌握劳动技能,今后可以加强美育和劳育的互通,共同促进当代青年学生的全面健康发展。主题交流结束后,学院党委书记蒋琼、教师第一党支部书记王宏飞向有田代表赠送学院教师出版的著作留念合影。

深入实践活动,劳美并育五育融合

活动最后,双方就美育浸润、劳动教育等方面开展合作进行意向交流,指出双方将寻找劳育和美育契合点,开展广泛交流合作,推动创意市集、美育劳育融合课程构建,推动学生更好地运用劳动技能来创造美的劳动,将以美化人和以劳育人融于社会实践活动中,体验“劳动创造美”的真谛。随后展开了参观体验、劳动实践等活动,教师与学生深入光谷有田基地,参观园林创意劳动、农业农事体验劳动等领域,在劳动中品味中华传统文化,激发对美的认识和追求。

此次联合主题党日活动为企业和院校产学研深度融合搭建平台,推动了劳育和美育的有效结合,积极贯彻落实新时代劳动教育和美育教育相关决策部署,扎实推进美育劳育融合走深走实。