• 讲座

学院举办“16-19世纪中国瓷器在墨西哥的传播与影响研究”主题讲座

发布者:艺术学院发布时间:2023-12-18浏览次数:28

刘凡教授介绍讲座主题和主要内容

刘凡教授介绍项目研究的原因

讲座现场

本网讯(通讯员:刘丹)2023年12月15日,由艺术设计学院承办的湖北经济学院藏龙讲坛2023年系列讲座活动第二十八讲在教5一号报告厅开展。本次讲座邀请到武汉纺织大学艺术与设计学院副院长、三级教授、博士生导师刘凡作“16-19世纪中国瓷器在墨西哥的传播与影响研究”的主题讲座,该学术交流活动由学院副院长张洋主持,报告厅座无虚席,学院教师与学生共同参加。

刘凡教授谈及,这项研究缘起于她在墨西哥的所见所闻。在墨西哥时她发现当地很多瓷器与纺织品都与我国极其相似,探其历史发现,早在1573年马尼拉大帆船贸易中,中国瓷器就给墨西哥的陶瓷文化带来了深远的影响。当时中国瓷器的稀缺与精美成为墨西哥拥有者财富和社会地位的象征,受到大量的模仿与再创造。同时,普埃布拉的陶工们模仿中国瓷器的目标,还希望创造出一种新的、与西班牙的陶瓷传统截然不同的独特瓷器,并给自己提供了一个远离西班牙殖民者的机会。因此,中国瓷器对墨西哥瓷器不仅具有审美方面的影响,还关联其日常生活起居中。

在讲座后,学院师生们就研究主题中中国瓷器与纺织品的相互关系与价值体现,宋代文化是否对墨西哥瓷器产生过影响等问题与刘凡教授进行了深入交流。

副院长张洋对刘凡教授的分享表示衷心感谢,并指出从刘教授身上可以真正体会到“读万卷书”与“行万里路”的同等重要性。他提到,在特定的历史时期,中国文化的影响力对其他国家来说是非常巨大的,如今我们应当坚定文化自信,担当文化使命,在共建“一带一路”框架下不断进行中华文明与中国文化的推广。老师与同学们应该更加关注与探究中国优秀传统文化的保护传承与创新发展,进一步加强文明交流互鉴,共同建设中华民族现代文明。