• 党建动态

学院开展12月党委理论学习中心组学习

发布者:艺术学院发布时间:2023-12-20浏览次数:10

本网讯通讯员艺苑1220下午艺术设计学院党委理论学习中心组召开12学习会议,全体党委委员参加会议学院党委书记蒋琼主持。

会议中,学院党委书记蒋琼结合习近平总书记在二十届中共中央政治局第十次集体学习时的重要讲话精神谈体会中共中央政治局11月27日下午就加强涉外法制建设进行第十次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,加强涉外法治建设既是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的长远所需,也是推进高水平对外开放、应对外部风险挑战的当务之急。要加强专业人才培养和队伍建设。要坚定法治自信,积极阐释中国特色涉外法治理念、主张和成功实践,讲好新时代中国法治故事。彰显我国法治大国、文明大国形象。习近平总书记的讲话高屋建瓴、内涵丰富,为我国的涉外法治人才培养和涉外法制建设进一步明确了方向。蒋琼结合学习分享体会,一是要不断完善学院治理体系和治理制度建设;二是要加大教职工职业道德规范的宣传教育;三是要通过讲解宪法的权威,提高学生对法治的信任与敬畏,让尊法成为一种信仰。

党委副书记万庆召领学了习近平总书记在11月27日中共中央政治局会议上的重要讲话精神,重点学习了《关于进一步推动长江经济带高质量发展若干政策措施的意见》,万庆召从长江经济带高质量发展的根本依靠、创新动力、产业布局、区域协调、发展安全、工作机制、主体责任六个方面详细介绍了会议内容,并分享了个人学习体会,指出长江经济带发展战略是以习近平同志为核心的党中央做出的重大战略决策,作为高校,我校连续6年承办长江经济带高质量发展论坛,充分体现了学校的科学研究和人才培养主动融入国家发展战略,并以国家重大发展战略为契机抢抓机遇、主动作为;学院也可以围绕长江经济带生态保护背景下的文化产业发展和人居环境设计作为切入口,更好地融入国家战略需求;并结合习近平总书记关于长江经济带高质量发展的系统谋划,联系学生工作谈到了学风建设要遵循学生工作规律进行系统谋划,要有工作的韧劲、久久为功,持续加强良好学风建设,提高人才培养质量。

党委青年委员、副院长张洋结合习近平总书记在深入推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神谈体会。指出总书记在讲话中强调要紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,在推动共同富裕上先行示范,在建设中华民族现代文明上积极探索,推动长三角一体化发展取得新的重大突破,更好发挥先行探路、引领示范、辐射带动作用。

作为高校科研工作者,一要进一步学习贯彻落实总书记讲话精神和工作部署,发挥比较优势,提高创新能力;二要紧抓热点、跟踪前沿、学以致用,把相关精神转化为实实在在的行动和成果,围绕国家需求,开展学术研究,提升学术影响;三要促进协同发展,在做好今年工作总结基础上,尽早布局、认真谋划明年工作重点任务,共同推动区域经济社会发展取得更大成就。

会上,蒋琼对本次二级单位党委书记抓党建工作党建述职会上接受评议的相关意见进行了反馈,部署了整改要求。同时对本年度党支部书记述职相关安排进行强调,要求通过述职评议,对全年党建工作进行一次回顾,既总结成绩,又查摆问题,进一步搞清楚支部工作抓什么、怎么抓的问题,更好发挥战斗堡垒作用。