• 党建动态

我院开展弘艺工作坊(第7期)培训交流活动

发布者:艺术设计学院发布时间:2024-03-22浏览次数:10

杨洋老师与同学们开展交流

本网讯(通讯员:顾哲)观乎人文,以化成天下。为深入学习贯彻习近平文化思想,以创新理论赋能实践创新,鼓励学生坚定文化自信、建立专业自信、常怀人文之心,3月21日,第七期弘艺工作坊邀请环境设计系副主任、副教授杨洋以“设计中的人文精神”为主题开展分享交流。学生党员、发展对象、入党积极分子等学生代表积极参加,辅导员周帆主持会议。

杨洋老师结合自身经历分享大学期间专业学习的过程,鼓励大家要从学校的学习训练中打好基础,并做好终身学习的心理准备,从而培养审美、练就扎实的专业技能。大家来到一楼陈列的艺术基金成果展品前进行参观,杨洋结合自身参与国家艺术基金项目的申报历程展开分享,从开始的选题,到萌发设计灵感,再到创作的过程娓娓道来,指出设计不仅仅是满足功能性的需求,更是在于探索和创造过程中,对人的情感、体验和精神世界的关怀。设计过程中要把握三个要点,一是思维逻辑的形成,二是创作的大胆开放,三是价值观和出发点,寄语同学们要从自身兴趣出发,锻炼技能,并时常认清自己的不足加以改善,坚定信心,认真投入。

杨洋老师还讲述了自己所带学生考取研究生的成功案例,强调“最能发挥学生设计作品的核心竞争力的是带有人文情怀的设计和积极向上的价值观,只有融入情感的设计才是真正的设计”。他寄语广大同学要注重设计中的人文关怀,赋予设计温度。

最后,杨洋老师细致耐心地回答了现场几位同学的提问,并做出了相关专业领域的建议,让同学们对自己的专业有了更深的认识,进一步明确了自身未来发展方向,现场氛围十分融洽,同学们纷纷表示收获满满。