• 学院新闻

发布者:艺术设计学院发布时间:2024-04-25浏览次数:10

本网讯(通讯员梅道甜)2024年424日下午,湖北工业大学艺术设计学院副院长周承君教授来我院进行学科竞赛辅导座谈会。我院院长顾琛、副院长黄朝斌、副院长张洋及部分专任教师参会。副院长黄朝斌主持。

周承君教授以《创意竞赛,快意人生》为主题,从学科竞赛的内涵、学科竞赛的类型及有效实施路径、学科竞赛的组织工作、学科竞赛的后期延展、师生态度、湖北工业大学学科竞赛的工作经验、典型竞赛项目介绍七个方面对学科竞赛的实施路径、组织、评审要点、参赛的工作经验等方面作了深入的介绍。周教授强调,学科竞赛为学生提供了一个交流合作的平台,能够扩展学生的知识面、提高学生理论运用能力,并培养学生的创新意识与创新能力、团队协作的人文精神,为广大优秀人才脱颖而出提供良好的条件和机会。在报告过程中,周教授以评审专家和指导老师的双重身份,结合中国“互联网+”创新创业大赛、全国大学生广告艺术大赛、“未来设计师”第八届NCDA大赛、两岸新锐设计竞赛·华灿奖等赛事的指导、评审等真实经历向各位老师讲解参赛的技巧和设计要点,并指出全校应高度重视学科竞赛,成立专门机构,形成领导主抓、竞赛办公室与多部门协同、团队主导的竞赛工作机制。最后,周承君教授还向大家展示了学生获奖的作品和自己近年来的研究成果,强调可以将学科竞赛与创新创业相结合,将其作为深化创新创业教育改革的突破口。讲座最后的提问互动环节,各位老师的热情空前高涨,就参赛团队的人员构成、参赛前的组织工作、前期策略等问题踊跃提问,探讨交流非常热烈,气氛一度达到高潮。

院长顾琛对周承君教授的到来再次表示感谢,并从有情怀、讲奉献;强大的团队;精专业;勇于担当、主动协同四个方面对周教授的分享进行了总结,表示周教授关于学科竞赛的分享给我们很大启发,开拓了我们的思维与眼界、丰富了我们的思路,也为艺术类教师和学生参与学科竞赛指明了方向。我院各位老师应积极吸取周教授分享的优秀经验,将这四个精神落实到位,为我院的学科竞赛更上一个台阶而不断努力。