• 展览

2024年造型基础课程教学成果展顺利开展

发布者:艺术设计学院发布时间:2024-04-09浏览次数:70

本网讯(通讯员:杨洋)202448日,造型基础课程教学成果专题展在艺术设计学院岛上美术馆开展。

本次展览课程是上一学期造型基础课的教学成果,经过提前筹备和精心制作,利用课余时间指导学生排版和布展

造型基础课程组是湖北经济学院于2020年批准设立的B类基层教学组织,由陈国俊、张巨平、艾茁、李中军、董冠妮、孙静、杨洋7位老师组成。造型基础课是设计类专业一年级的核心专业课程,也是设计类专业学生从高考美术转向专业创作的重要铺垫。课程要求学生养成正确的观察方法,提高视觉形态的转换思维,学会多种表现方式。本课程分两学期授课,第一学期的主要内容是物体结构研究;表面质感研究;自然形态研究。本次展览作品选择的是表面质感研究和自然形态研究的作品作为展示内容,授课教师为李中军和杨洋。

表面质感研究要求学生通过对日常生活物件、食物、学校钱币馆中具体事物的观察,选择出具有美感的质感表现进行再现,其中包含木头、金属、石材、皮质等多种质感的表现。整个教学过程不仅仅是绘画的体现,更多的是让学生发现生活中的美。

自然形态转换是在对自然形态结构特性的理解,感性认知提升转换成抽象视觉表达。它是设计类学科创意发展的基础,也是第二学期的人工形态研究与空间形态研究的方法学习。主要对瓜果、蔬菜等自然生长的物体对其生长结构规律以及物质所散发的感官特性做强化处理。本章节课程内容中也给学生介绍了立体主义画派的产生,以及立体主义绘画构成的逻辑方法,使学生掌握抽象表达流程和逻辑原则,提高学生对于形态美感的表达能力。