• 讲座

学院举办“光从中华来”主题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2024-04-28浏览次数:24

本网讯(通讯员:刘丹)2024年4月25日,艺术设计学院在人文艺术楼425教室开展藏龙讲坛2024年系列讲座活动的第九讲。本次讲座邀请到浙江大学人文学院黄河清教授作“光从中华来”的主题讲座,该学术交流活动由学院副院长张洋主持,学院教职工与部分学生参加。

黄河清教授曾任清华大学美术学院双聘教授,首都师范大学特聘教授,现任浙江大学人文学院教授,中国美术学院兼课教授。法国巴黎第一大学艺术史博士,中国著名的艺术批评家。

黄河清教授在讲座中指出农业文明是所有人类文明的基础,对比“四大文明古国”地域情况,唯有中国的黄河、长江这个世界最大的两河流域,才真正养育出人类最主要的古代农业文明,中国是人类文明的主要发源地。随后,黄河清教授从中华文明西传中“中华族裔向西迁徙”“钢铁是中华文明第五大发明(南宋海上‘铁锅之路’)”;中华艺术西传中“中国绘画直接影响13-14世纪意大利绘画”“17-18世纪中国园林影响‘英国式花园’风靡欧洲” “17-18世纪欧洲迷醉中国宝塔、楼阁和室内装饰”“18世纪欧洲兴起‘中国热’”“黄道十二宫(星座)本是中国唐代产物”;以及“几个对古希腊雕刻的质疑”,这八个内容,通过大量实例对自19世纪以来形成的所谓西方文明史提出全面、系统的质疑,直观地证明“中国是人类文明的主要发源地”。最后黄河清教授呼吁,我们应树立习近平总书记倡导的“仁爱、民本、诚信、正义、和合、大同”的中国核心文化价值观,坚定文化自信,增强国家的文化软实力。

学院师生们在讲座后,就文化自信的建立、艺术的批评、艺术的研究方法等问题进行了深入的交流。

副院长张洋对黄河清教授的分享表示衷心感谢,指出讲座内容十分丰富与全面,并展示了黄河清教授现藏于图书馆的书籍,希望师生们在黄河清教授的讲座中与书籍中都能取得收获。

黄河清教授作“光从中华来”的主题讲座

学院教师认真学习讲座内容