【学术讲座】台湾艺术与设计创作观

发布者:艺术学院发布时间:2017-05-10浏览次数:228

讲座题目: 台湾艺术与设计创作观

主讲人:林磐耸  教授  台湾师范大学前任副校长,现任国立台湾师范大学美术系主任兼研究所所长,两岸设计人才养成计划专案主持人。
讲座时间:5月15日下午3:00~4:30
讲座地点:大活四报

主讲人及简介:林磐耸教授,台湾师范大学前任副校长,现任国立台湾师范大学美术系主任兼研究所所长,两岸设计人才养成计划专案主持人。研究领域为视觉传达设计、企业识别系统、海报设计、华文设计研究、公共艺术与环境视觉设计。曾获得过日本New DECOMAS选列亚洲十二位CI设计名家国际平面设计社团协会成就奖美国Phaidon出版Area/ 100 Graphic Designers选列为世界百名平面设计家经济部颁发第1届商业创意设计杰出奖香港设计中心颁发亚洲最具影响力设计大奖”等荣誉。

林磐耸教授曾担任台湾行政院新闻局出版品美术设计顾问、台湾文建会文化创意产业园区专案咨询委员、台湾教育部文化创意产业艺术与设计人才培育专案咨询委员、北京中央美术学院奥运艺术研究中心顾问、国际平面设计社团协会理事会财务长、中华企业形象发展协会顾问……等政府机构及社团协会顾问。

林磐耸教授参与担任过台湾美展设计类评审委员、设计奖商业设计类评审委员、外贸协会新一代设计奖评审委员、2008年北京奥运会会徽设计比赛国际评审、上海国际商标节标志设计比赛国际评审、国际大学生海报设计比赛国际评审、东亚海报三年展国际评审、亚洲最具影响力设计奖国际评审……等20余项台湾地区及国际设计大赛的评审专家。

林磐耸教授举办过《迎春花/林磐耸、黄进龙双个展》、《林磐耸视觉设计展》、《台湾眼·世界心/林磐耸视觉设计展》、《林磐耸CI十年展》、《林磐耸的设计世界》、《林磐耸的数字世界》、《飘洋过海来取经/林磐耸在澳门设计展》、《新世纪的对话/林磐耸·胜冈重夫平面设计双人展》、《我的台湾/看见心灵的故乡》等9次个人美术设计展,其作品被邀请参加过近30次海外作品展。

林磐耸教授1985年起参与台湾中华电信、中华邮政、中华工程、中国商银、台糖公司、台湾期货交易所、新竹商银、大华证券集团、美吾华集团、公共电视、民间电视台、东帝士关系企业、台北市立美术馆、故宫博物院、国科会、总统科学奖、国立体育学院、海洋大学、台东体中、北一女中百年校庆、屏东黑鲔鱼……等台湾公民营企业机构学校与品牌之形象识别系统进行设计规划;参与中国顶新国际集团、彩虹电子集团、新飞电器、长城润滑油、北京万通集团、新新家园、新奥集团……等大陆企业识别系统与品牌形象设计规划。

林磐耸教授出版了《CIS /企业识别系统》、《色彩计画》、《基础描绘》、《林磐耸的设计世界》、《CI识别手册》、《CI实战手册》、《设计观点》、《台湾设计发光体》、《中国人的设计世界》等15部著作。