副校长鲁晓成参加环境与产品设计系“支部主题党日”活动

发布者:艺术设计学院发布时间:2019-09-23浏览次数:49

918日下午,艺术设计学院环境与产品设计系支部在学院会议室开展“支部主题党日活动”,副校长鲁晓成作为该支部“双联双进”的联系领导,参与了这次“支部主题党日”活动。学院分党委书记周雁军、党委委员、主持学院行政工作的顾琛教授、支部全体党员、部分群众代表参加了会议。

今年是新中国建立70周年,也是学校决战2020目标的重要一年。在这次的“两学一做”活动中,支部党员交流分享了自己学习了校领导暑期工作会议讲话《牢记初心使命,落实五个聚焦聚力推进学校高质量发展》、《用创业担当奉献诠释共同的初心使命》、《因时而变,趋势而进,谋划未来高质量发展,写好今年下半年篇章》的心得体会,并针对系里当前面临的困境与挑战进行了深入的讨论。

副校长鲁晓成在参与讨论时指出:“重要活动看支部。”他指出,支部作为党的基层组织,学习态度要端正,正要弘扬正能量,要多讲自己思考的内容,为学院的发展献计献策。这次学习交流只是主题教育活动的开端,学校以后还会利用周末来举办各种专题讲座。作为一名教师,我们的初心就是为学生提供高质量的学习经历,要为学生服务,我们的工作要聚焦到以学生为中心的理念中来。

鲁晓成强调,老师们要关注政治、讲政治,东南西北中,党领导一切。作为党员教师,一切工作都要回归到讲政治,必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”。新时代来之不易,在发展过程中,我们要有忧患意识,要保持党的光荣传统和优良作风,作风建设永远在路上。作为党员同志,一定要政治过硬。在“两学一做”活动中,要学原著、读原文,不能用专业学习来替代政治学习。在学校发展过程中,每个经院人都有自己的任务与使命,老师们要聚焦学校教学、科研主战场。作为一名教师,教学是基本功,既要站好讲台、上好课,也要做好科研。当前环境对于学校发展既是机遇也是挑战,学校的发展在于学校的每一名教师,在于学校的每一名党员,老师们在学校提供的平台上大有可为、大有作为。在人才培养方面,他指出,如今的社会环境与人才需求相较过去发生了深刻的变化。当前,普通人才过剩,学生需要个性化的成长环境,我们也需要培养具有创新创业精神、有特点、有个性的人才。我们要培养学生的理性精神和批判性精神。在做好基础教育工作的同时,我们也要培养学生的学术能力。他还结合自己攻读博士学位期间编撰研究生教材的学习经历来鼓舞老师们要做好教学研究工作。他认为相比较学术专著,教材具有普适性,具有更大的影响力。他鼓励老师们多开展教研活动,做有组织的教研活动,做有思想的教研活动,要跳出教学看教学,在发展过程中形成自己的专业特色。

最后,对于支部未来的学习和工作,鲁晓成对老师们提出了五点要求,一要坚持党对群众的领导,做政治过硬的党员;二是学思见悟,做理论自觉的党员;三是聚焦主业主责,做本领高强的党员;四是抓住历史机遇,做建功立业的党员;五是弘扬党的光荣传统,做作风优良的党员。