• 学工动态

【分党校培训·第三课】弘扬和践行社会主义核心价值观

发布者:郭峰发布时间:2015-11-23浏览次数:79

本网讯(通讯员李睿琪)1122日下午,在人文艺术楼406会议室,我院党委书记周雁军以“弘扬和践行社会主义核心价值观”为主题,为艺术学院分党校第45期入党积极分子培训班学员授课,讲述了核心价值观的含义及如何践行社会主义核心价值观。

课堂上,周雁军书记首先从习近平总书记北大之行谈起,给学员讲述了五四运动的背景及爱国、进步、民主、科学的五四精神;接下来详细讲述了社会主义核心价值观的定义、核心价值观包含的四方面内容,核心价值观的基本特征、核心价值观的三个层面、核心价值观包含的四个方面以及高校培育和弘扬社会主义核心价值观的基本要求标准。

周雁军书记在课上多次强调到当代大学生应树立正确的价值观,对社会主义核心价值观的理解不能仅停留在表面,从“引导人们树立正确的世界观、人生观、价值观”,到“物质贫乏不是社会主义,精神空虚也不是社会主义”,精神文明建设、核心价值锻造,一直是我们党执政的重要内容、社会主义建设的根本取向。

课上,入党积极分子们各抒己见,积极探讨大学生践行社会主义核心价值观的方法与途径。周书记强调,优秀的入党积极分子要树立正确的价值观,做有思想有能力,实践实干实用的青年。入党积极分子自身要树立正确的历史观、价值观,自身要向党组织靠拢,也要影响和带动班级同学树立正确的人生观念。牢牢把握社会主义核心价值观的科学内涵和精神实质,牢牢把握弘扬中华优秀传统文化的基础作用,牢牢把握勤学、修德、明辨、笃实的实践途径。人生需要信仰驱动,社会需要共识引领,国家需要价值导航。二十四字社会主义核心价值观,勾画的正是人生奋斗的梦想之舵、中华民族的精神之钙、当代中国的兴国之魂。通过这次的学习,我们更加清晰了实现“富强、民主、文明、和谐”的国家价值,还需要我们沿着经济、政治、文化、社会、生态五个向度孜孜以求、不懈奋斗;体现“自由、平等、公正、法治”的社会价值,需要我们针对社会基本原则、根本规则,推动与时俱进的制度设计和价值导引;践行“爱国、敬业、诚信、友善”的个人价值,需要我们不断校正人生坐标、付诸实际行动。在协调推进“四个全面”的过程中,核心价值观的培育与践行,需要贯穿始终。