• 学工动态

艺术学院分党校45期入党积极分子培训第六讲顺利开展

发布者:郭峰发布时间:2015-12-01浏览次数:36

本网讯(通讯员陈丽苹)1129日下午,艺术学院分党校45期入党积极分子培训第七课在人文艺术楼406会议室召开,主讲人刘斌老师,对象为我院60名入党积极分子。
课程开始,刘老师详细解读了《扎实推进社会主义文化强国建设》,并阐述了中华民族文化是一个民族传承绵延的精神血脉,是形成民族归属感认同感的精神纽带,是孕育民族气质品格的精神基因。一个民族的兴衰强弱,无不与文化兴衰强弱有着密切联系。同时,刘老师围绕“什么是文化,文化的三要素”阐述了广义与狭义的文化以及文化的三要素:知识是文化的基础,制度是文化的核心,观念是文化的灵魂。帮助大家明确了文化的概念。

课堂上,刘老师还结合具体事例帮助入党积极分子们深入的了解“坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,推动社会主义精神文明和物质文明全面发展,建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化”。强化了本堂课程的学习,轻松活跃课堂的互动气氛。

针对国家软实力,刘老师做了深刻的阐述,对于我国建设社会主义文化强国,必须把满足人民群众日益增长的精神文化需求作为社会主义文化建设的根本目的。做到文化发展依靠人民、文化发展为了人民、文化发展成果由人民共享,切实保障人民群众基本文化权益。

通过此次党课,我院入党积极分子更加明确的学习了对于扎实推进社会主义文化强国建设的重要性。同时此次授课的内容既是一次对我院学生价值观、人生观的教育引导,也是对我院对今后培养合格的党的接班人的严格要求,愿我院入党积极分子积极学习和提高自己,争取早日加入到伟大的中国共产党这一先进的组织中来。