艺术学院开展奖助金发放仪式暨诚信感恩教育大会活动

发布时间:2015-12-17 发布部门:艺术学院 浏览次数:121  【字体:  

    本网讯(通讯员李嫚 谢雅旭艺术学院奖助学金发放仪式暨诚信感恩教育大会于1215日晚六点在大活二报如期举行出席仪式的有:学校党委常委、党委宣传部部长张以林同志,学生工作处处长宋健同志和副处长张红艳同志以及学校资助中心的王小君、杨洁同志,艺术学院分党委书记周雁军同志和副书记张莉同志以及艺术学院辅导员老师们。

    首先大家观看了《点亮心灯 与你同行》资助工作专题宣传片,宣传片向我们介绍了国家资助政策以及资助工作的意义,给予同学以正确的指引。播放完后,我院获得国家奖学金和国家励志奖学金且家庭经济困难的学生代表潘佳敏、杨绍科、李晶晶、蒋祖威依次上台发言。他们结合自身的经历,讲诉了他们在学习上、生活上自强自立、艰苦奋斗、奋发图强的先进事迹。他们虽然家境贫寒,先进事迹却让我们感受颇深,让我们体会到在他们光鲜亮丽的背后,是艰辛的付出,激励着莘莘学子要端正学习态度,刻苦专研,自强不息,向着美好的未来奋发拼搏。

期间,艺设Q1543班同学带来了精彩的小品表演《人穷志不以及两位学生带来的歌曲《父亲》,表演幽默风趣却又不失现实意义:那些获得国家资助的同学虽然自身没有优越的生活条件,但他们却用自身的努力来证实了自己并获得他人的认可,展现了经院学子厚德博学,拼搏向上的精神。艺术学院分党委书记周雁军老师在发言中到:“国家和学校对家庭经济困难学生的资助,不仅仅是一项帮扶的资助工作,而是一项教育过程,更是一项筑梦工程。要通过对家庭经济困难学生的资助,将经济救济与健康成长结合起来,将经济扶持与道德实践结合起来,将经济资助与思想教育结合起来。要帮助家庭经济困难学生提高抗挫折能力、自我调适能力和人际关系协调能力。在帮助贫困大学生度过生活难关,树立学习信心,实现发展目标的同时加强大学生心理健康教育,诚信道德教育,社会责任教育。这才是这项工作的真正内涵”。接下来全体获得国家励志奖学金的同学上台领奖。大会最后,所有受资助同学起立共同宣誓,努力成为一名合格的社会主义事业建设者和可靠接班人。

 开展此次活动的意义不仅仅是奖励优秀学生资助家庭经济困难学生,还在于激励和鞭策我们去思考和认识自身所应承担的责任,去更好的认识如何学习和为谁而学习,从而树立远大的目标和理想,励志成才。