• 综合信息

周书记会见我院毕业生乔蕾

发布者:系统管理员发布时间:2007-07-02浏览次数:26

007年6月29日,我院党委书记周元武在办公室会见了优秀毕业生乔蕾同学,陪同座谈的还有艺术与传播学院院长陈义,外语系副主任何明霞。

在6月26日举行的毕业典礼上,乔蕾作为优秀毕业生上台发言,是近年来第一位上台发言脱稿的人,而且发言富有激情,具有感染力。周书记一直提倡上台发言的时候脱稿,乔蕾这一举动引起了周书记的兴趣,于是产生了要与乔蕾座谈的想法。

座谈中,周书记对乔蕾英语高考只考了60几分,而一年后参加托福考试考了650分、英语四级考了83分很感兴趣。乔蕾总结自己的英语学习历程时说,他此前对英语也怀有厌恶,所以高考才很差。但2003年暑假去北京新东方学习英语的经历彻底改变了他的想法。就是他认为学习最重要的一点,激发了他学习的激情和为梦想奋斗的精神。此后的学习历程尽管艰难,但是,其自主性的学习意识一直支撑着他。其次是大量的词汇储备。乔蕾说他花了近半年的时间完成了近万个英语单词的记忆,这是他能够托福考高分的基础。他记忆的方法是少时多次,每次记忆的时间一般不超过半个小时,但分很多次完成,这样也就保证了每天近4个小时的学习时间。最后是口语训练。为了练习标准的发音,乔蕾练习上百遍的英语绕口令,看了不下50遍《狮子王》,对每个单词的发音精益求精。终于练成了纯正的美式发音。

参加座谈的外语系副主任何明霞也表示,乔蕾所述新东方的学习经历,以及新东方对老师的培训经历,可以作为外语系今后培训教师的经验。同时对乔蕾坚持三年记英语日记,四个月完成近万字的单词量表示了钦佩,她说这是需要花费大量功夫的。

艺术与传播学院院长陈义说,作为艺术与传播学院的优秀毕业生,乔蕾有现身说法的积极意义,艺术生对英语的畏难情绪在他身上似乎并未应验。学好英语,对该院专业上的突破也非常有帮助,比如乔蕾英语好,就可以经常接触到世界最新的专业理念。

周书记对乔蕾的学习精神表示了赞赏。他说乔蕾能够取得这样的成绩,首先表现在激发了他自己的主体意识。周书记说学生没有学习的主体意识,再好的教育也很难发挥作用。同时,乔蕾取得成绩贵在坚持。比如记单词,练习口语的方法,看起来都很简单。但只有他做到了几十遍,甚至几百遍,坚持下来,就有了收获。他希望通过乔蕾的个案,研究出一套适合我校大学生英语学习之路。周书记要求通过研究乔蕾学习英语的过程和方法,对我们的教育教学,学生主体意识的激发提供值得借鉴和推广的经验。