• 综合信息

艺术设计系召开07级环境艺术设计专业培养方案研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2007-04-16浏览次数:32

在艺术设计系系主任张巨平老师的领导下,艺术设计系于4月7日集中该系8名教师对07级环境艺术设计专业的人才培养方案进行了初步讨论。这次人才培养方案的制定是在06级环境艺术设计专业的培养方案基础上,参考省内外各兄弟院校环境艺术设计专业人才培养方案,结合本系学生特点,多方面征求老师、学生的意见的基础上完成的。张老师说,人才培养方案是一个学生大学四年的学习计划,关系到学生未来的发展,因此,我们务必要考虑到学生的长远发展,在设置课程时要以学生为中心,为学生的全面发展出谋划策。张老师还说,我们力争五年之内把环境艺术设计专业打造成湖北经济学院的特色专业。

在这里研讨会中,艺术设计系教师在06级培养方案的基础上,结合社会的发展对人才培养方案作了小幅变动。一是加强基础课与设计理论课程的教学。将传统的素描色彩两门美术基础课结合专业特点设置为设计素描,设计色彩,着重训练学生的观察能力、理解和想象能力,为以后专业课的学习打下良好的基础;结合环境艺术设计专业强调空间思维的特点,这次修订突出了立体构成的教学。二是针对社会发展新增了当代艺术前沿、西方建筑思潮、日本园林与建筑、纤维与布艺设计、环境行为学、无障碍设计等专业选修课程。三是强调学生动手能力与知识实际运用能力的培养,在原有的模型制作基础上特开设了建筑初步、建筑材料与构造两门专业必修课,装饰工程预决算一门专业选修课。

(编辑:王宏飞)