• 综合信息

同心谋发展 校长受感动

发布者:系统管理员发布时间:2006-08-11浏览次数:66

同心谋发展校长受感动

艺术与传播学院召开2006年学科(专业)建设研讨会

4月15日,艺术与传播学院2006年学科(专业)建设研讨会在鄂州莲花山庄召开。该院48名教职工参加会议,1名学生代表,收到书面论文39篇。院长许建国、副院长漆腊应、宣传部长张治武、教务副处长薛吉宝出席了此次会议。会议由该院副书记兼副院长弓克玲主持。

拉开此次会议序幕的是漆腊应副院长。漆院长首先肯定了艺术与传播学院发展较快、独具特色,在我院占有重要的地位。随后指出,学科建设核心是创新知识。学科建设的关键是学科队伍的建设。学科建设的落脚点是创新知识、培养人才,他概括为“凝方向、汇队伍、创平台”。

同时,漆院长也指出作为新办专业,专业建设与传统名校还有一定的差距,为此,首先要解决好定位的问题,确定专业人才的培养目标。对课程建设漆院长强调了基础性、规范性工作和教学方法及手段的创新。倡导师生互动和多样的考核方式。

随后,由教师代表作主题发言。他们结合学校十一五规划,探讨了艺术与传播学院的未来五年规划。针对学院新开专业,提出要结合市场找定位。根据学生的特点,要强化实践教学环节。同时,与会老师都不约而同的认为,不论是艺术类人才,还是新闻类人才,都必须是人文精神和科学精神的践行者,发扬者。艺术与传播学院负责了全校的大学语文和应用文写作教学,同时也负责了音乐舞蹈及服饰表演的教学,这些都是大学人文艺术精神的重要阵地。在小组讨论中,老师们更是畅所欲言,他们从学科背景、学科现状、我校实际状况进行了讨论,建议大力发展积教学、研究、创造三位一体的教育模式。

在听完代表们近4个小时的发言后,院长许建国作了重要讲话。他首先谈及自己的感受,他说:“这是我到经济学院三年多来,参加二级学院召开的最好的一次会议。”听了大家的发言后,他看到了老师们的主人翁意识。说自己做了“感动校长”。并用了几个“如此”来概括:研讨会论文如此之多,教师参与面如此之广,会议准备如此之充分;领导班子事业心如此之强、责任心如此之强;全院上下如此同心同德、朝气勃勃;教师尤其是青年教师的专业基础如此扎实、如此敬业。他说艺术与传播学院的研讨会形成了理论认识,的确是认真地在对待,老师们所思所想都是学院、学校的发展,即使是批评的意见,也是善意的,这代表了学校的主旋律,为我校学科建设讨论带了一个好头。

随后,许院长给艺术与传播学院布置了三大任务:一是要办好自己的专业,培养好自己的学生;二是要承担好全校的公共课;三是要承担起我校大学生人文艺术素质教育的任务。

最后,许院长谈到如何做老师。他说作为老师,自己的能力、水平、素质一定要高,经济学院发展非常迅速,老师要有紧迫感。爱岗,就要立志做最好的老师。

会上,院长陈义还作了学院十一五规划纲要的报告,书记林敬山做了总结性发言,对工作提出了“思想要活、工作要勤、作风要实、方法要新、效果要好”的要求。最后,对本次研讨会19位“优秀论文”获得者颁发了奖品和证书。