• 竞赛信息

我院学子喜获“靳埭强设计奖”优秀奖

发布者:艺术设计学院发布时间:2016-01-11浏览次数:232

(通讯员 罗丹 徐燕娇)20151220日,靳埭强设计奖2015十六届全球华人设计比赛评选结果揭晓。我院广告Q1342班付思颖、吴颖、吴丹等5名学生共选送2件作品参赛,其中平面设计作品《迷城》(指导教师刘隽)在初评中获入围奖,并在终评中获得获“靳埭强设计奖”优秀奖。近日,第靳埭强设计大赛落下帷幕。

“靳埭强设计奖”旨在引导、鼓励和启发参赛者积极探索、不断前进,至今已举办了十五届,成为热爱设计的华人青年发挥创意与才华,提升设计修养与品位的最广阔平台,也是全球华人大学生最权威的设计竞赛之一,其影响力之大,评审规格之高,奖项数量之少堪称近年来诸多大学生设计竞赛的典范。本届竞赛收到参赛作品共5405件,组委会邀请日本著名设计师三木健先生、中国著名设计师赵清先生以及国际平面设计大师靳埭强教授等三位国际评委担任本届终评评委,评出最终获奖作品。此次,学生组共评出铜奖以上作品10件、美丽坚创意设计奖5件、优秀奖50件、入选奖200件。

我院参赛作品《迷城》用最日常的报纸作为载体,隐喻光怪陆离的社会现实,用一系列刻意剪裁之后空洞的报纸直观的表达现代人的精神困境,无图片隐喻生活的单调,无文字隐喻心气的浮躁,无标题隐喻人生的平庸,只剩广告隐喻膨胀的物欲、只留边框隐喻内心的空虚,由此引发人们对现代生活缺失的信仰与价值进行反思。付思颖同学说:“生活在丰裕时代的现代人,没有物质之忧,却常怀精神之困,每个人都身处迷城而不自知。因此,我们将作品名定为‘迷城’。”

付思颖、吴颖、吴丹、徐燕娇、顾本5名同学在此次比赛的前期准备比较充分,从方案的可行性到概念确立,以及作品设计,历时二个月之久,在此期间,他们经历了许多迷茫与坎坷,但依然坚持不懈,孜孜以求,多次与导师沟通,个人素质与专业技能均得到了较快的提升,真正让他们体会到了“一份耕耘,一份收获”的真正内涵。”

平面设计作品《迷城》