• 学工动态

我院举办2015级新生校纪校规教育

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-02浏览次数:88

本网讯(通讯员 文菁 刘志禹 谢雅旭)11月1日晚,我院于大学生活动中心二号报告厅举行了2015级新生校纪校规教育。教育活动邀请我院分党委周雁军书记主讲,党委副书记张莉、15级班主任、辅导员老师以及2015级全体新生参加。

周书记从“以学生为中心,立德树人”的学生工作理念入手,以学生的权利与义务为中心,围绕2015级《学生手册》,从政策法规、学籍管理、学生管理、奖惩办法、助学帮困、校园生活等六个方面内容,用生动活泼的案例、深入浅出地向同学们进行教育,帮助同学们树立遵守的校纪校规的观念。

周书记指出,高等学校学生的合法权益,受法律保护。同时,高等学校的学生应当按照国家规定缴纳学费。家庭经济困难的学生,可以申请补助或者减免学费。周书记认为,做为新时代的高校大学生,勤奋学习、自强不息是我们的职责,遵纪守法、弘扬正气是我们的本分,诚实守信、勤俭节约是我们的品德。

周书记讲话

在人才培养方案学习环节,周书记从艺术类专业与课程设置、学分及毕业与授予学位要求等方面讲述了艺术类学生的培养目标和应遵循的特殊规律;从毕业生就业、创新创业能力等方面向同学们阐述了我校艺术类学生“懂经济、会管理”的重要性。周书记着重强调,我校人才培养方案几经修订,是学校各级领导与各专业教师心血的凝聚。遵循高等教育教学规律和人才培养规律,以培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力为核心,彰显我校“有思想、有能力的实践、实用、实干型人才”的培养特色。

同学认真做笔记

通过校纪校规教育和人才培养方案的学习,同学们对自身的“权利与义务”更加清晰,对“校纪校规”的理解更加深刻,对“人才培养方案”更加熟悉,此次校纪校规教育为2015级新生尽快适应大学学习、生活奠定了良好的基础。

校纪校规教育现场