• 校友风采

我院举办海峡两岸高校三创发展论坛之校友讲坛

发布者:系统管理员发布时间:2019-12-09浏览次数:5

本网讯(通讯员张璐)为开拓学生创意、创新、创业思想,激发学生的创业热情,指导学生的创业实践,我院于12月6日18:30在大学生活动中心二号报告厅举办了海峡两岸高校创意创新创业发展论坛之校友讲坛。艺术设计学院委书记周雁军老师、艺术设计学院副院长王志云老师、艺术设计学院党委副书记彭红波老师及18级辅导员廖诗凡老师出席本场讲坛,我院2016、2017、2018、2019各年级学生代表到场参

讲坛伊始,王志云老师点明讲坛主题并对到场的两位优秀校友进行介绍。第一位校友九七北经济学院企业管理(广告设计与制作方向)专业的王志浩先生,他在2005年创办深圳市际唐广告有限公司,2012年创办深圳市全璟品牌顾问有限公司,2019年创办深圳市蓬莱岛影视文化有限公司。王志浩先生围绕“创之生涯”重视“势术”三点展开演讲随后以“创”字的偏旁进行分析启发学生如何正确有效储存知识,并以丰富的成长经历和工作经验来引导学生理解“三创”内涵,最后重点指出通识课及毛概的重要性,鼓励学生纵向延展、深度学习。

随后,第二位校友是九九级湖北经济学院企业管理(广告设计与制作方向)专业的陈官平先生,曾在钱江摩托、春风动力任职12年,负责品牌和营销工作;创业前4年在杭州同硕科技园组建新团队,开发全地形车、房车、滑板车、无人机、云台等项目。2018年12月在浙大科技园成立了杭州摩兽科技有限公司。陈官平先生“如何在学生时代理解创新、参与创新”为题结合自身创业成果展列举典型案例,学生讲述有关战略定位的重要性多听,参好与到创业活动和社会实践活动中找方向;多思,结合自己的爱好做一个人生职业规划;多讲,把自己的想法形成项目计划书,找到各种场所去路演;多学,边实践边阅读,边理解;做好长远的规划,战略方向比什么都重要,真正的成功比的是战略格局,启示学生在今后学习创业发展中要做到“听思讲学一体,形成自己的理念,找到合适的平台,从而进行创意创新创业发展。

随着优秀校友结束分享,我院党委书记周雁军老师进行总结致辞,“创意创新创业发展,既需要王志浩校友提及的勇气和欲望,也需要陈官平校友提到的底气”,学生在创意创新创业发展中要学会学习各项理论知识和国家大政方针,充分将理论与实践结合起来,做到知行合一,能为国家发展做出有力贡献。

本次校友论坛的举办,极大地唤起了学生对于创新和自主创业的兴趣,激发学生面向“三创”发展的不竭动力拓宽了学生的视野,提高了学生的眼界。希望通过本次活动,我院能进一步提升锻炼学生的创新创业能力、思维能力和学术能力,为学生成长之路做好充足准备。

王志云副院长主持

校友王志浩主题演讲