• 校友风采

【我与经院共成长——校友成长故事】黄鹏 :初心不改 一往无前

发布者:系统管理员发布时间:2023-10-08浏览次数:13

黄鹏,2016届毕业生。2013年开始自主创业,2014年获DI创新思维大赛亚太区一等奖;2015年获全国“奋斗·青春大学生创业就业人物典型”;2016年入围“第十一届全国大学生年度人物”;第六届全国大学生电子商务创新、创意及创业”挑战赛全国总决赛一等奖;2017年度大学生互联网企业创业之星,2018年获武汉市创业十佳(第二名),湖北省大学生创业季军。2016年“京东首届创培营”面向全国招生,全国及海内外大学生创业者选拔最后遴选出7人,刘强东亲任导师,进行为期6个月的创培学习之旅。接受京东各大核心部门轮岗学习;远赴欧美、澳等国进行交流学习、文化之旅、与国内外优秀企业家面对面等课程。

热爱不止 筑梦不朽

张载曾经说过“人若志趣不远,心不在焉,虽学无成”所以黄鹏学长认为,不论是在我们专业的选择上还是在我们今后的生活和工作中,兴趣都是我们最好的老师,也是是我们面临选择做出选择的指南针。我们以自己的兴趣爱好为出发点,才会有不灭的热爱和为之不断的努力。它会是我们长期坚持做一件事的最大动力,也是最持久的动力。所以在采访活动中,黄鹏学长多次强调了“兴趣”对于我们的重要性,更是以自己的亲身经历和自身对于专业和工作的选择为例教会了我们做自己感兴趣的事是多么重要。

守其初心  始终不变

“我们命定的目标和道路,不是享乐,也不是受苦;而是行动,在每个明天,都要比今天更进一步。”我认为,郎费罗的这句话就很好的概括和诠释黄鹏学长的成功的原因,就是一直去探索,一直去坚持。或许在这个成功故事的最开始,少年只是想尽自己的一分力去分担家里的负担,可以依靠自己的力量养活自己。但是一直走下去,一直坚持下去,他离原来最初的那个简单的,小小的目标越来越远,但是取而代之的是更大的,更加高选更加广阔的目标和理想,但不变的他是“穷则独善其身,达泽兼济天下”的崇高理想信念。在一步步坚持和一步步探索下,他的目标也由自己可以变的更好变成了家乡可以变的更好,甚至是乡村可以变的更好。所以黄鹏学长的创业经历和他的公益活动一直都是有紧密联系的。从他的创业初期到现在对于家乡孝感市大悟县的小学的公益资助已经长达十年之久。这十年来是家长的变化和家长们的情谊包括孩子们的笑脸让黄鹏学长坚持至今。这一路走来,黄鹏学长一直以自己的兴趣为引领,增进本领,不断学习,以方式去想要帮助更多的人。我也相信他的目标会像一个小小的火苗满满变成绚烂烟火那样,划破寂静照亮黑暗的夜空。

无畏困难  玉汝如成

成功的道路上从来没有简单二字,在面对创业上面的众多困难和压力,黄鹏学长却觉得这些困难是通往成功路上每个人都要经历的,我们无法避免,但是可以享受其中,享受解决问题后的成功和喜悦,在解决问题的过程中增强自己的抗压能力;以及从困难中学习和成长,不断的丰满自己的羽翼,才能飞得更高更远。在这过程中需要我们不忘内心最初的坚守,所以在面对一些挫折时黄鹏学长会经常到学校的创业园走一走,那是他梦开始的地方,他会在这里反问自己坚持的意义并寻找内心的答案,以此来充盈自己内心,提高自己的动力,也是给予自己一定的信心和鼓励。

最后学长也祝我们经院学子能够以梦为马不负韶华,在大学生活中寻找到自己能够坚持和为之热爱的目标,也能收获一段诚挚的和难忘的友谊。